В Алтайском крае продолжают работу по оказанию адресной социальной помощи гражданам. Одним из эффективных инструментов формирования постоянного источника доходов стал социальный контракт. Жители региона получают ощутимую финансовую поддержку при поиске работы и трудоустройстве, ведении и развитии личного подсобного хозяйства, открытии собственного бизнеса. В 2023 году только в Зональном районе заключили 108 социальных контрактов. На это направили порядка 12 миллионов рублей, отметили в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

Так, 60 из этих социальных контрактов направлены на поиск работы и трудоустройство, еще по 15 – на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и преодоление трудной жизненной ситуации. 18 человек направили полученные средства на развитие личного подсобного хозяйства.

Одной из участниц программы стала Татьяна Рябинина из поселка Свекловичного Зонального района. Она поделилась: «Теперь в моем хозяйстве уже не одна, а целых три кормилицы! Молока вдоволь, хватает и для подрастающего молодняка, и себе на пропитание, и для реализации односельчанам. Выращиваю собственных курочек и уже не трачу деньги на яйца и мясо. Доход нашей семьи увеличился. Главные условия контракта выполнить несложно: встать на учет в налоговой службе, ежемесячно и своевременно отчитываться в управлении социальной защиты о ведении личного подсобного хозяйства, соблюдать все пункты по листу адаптации».

Работу по заключению социальных контрактов продолжат в текущем году.


Справка: по данным регионального профильного ведомства, в 2023 году в крае заключили 8385 социальных контрактов на общую сумму 1 миллиард 50,5 миллиона рублей. Заложенные в бюджете денежные средства освоены в полном объеме.