В Алтайском крае продолжают заключать социальные контракты. Этой мерой социальной поддержки могут воспользоваться жители региона, чей доход ниже величины прожиточного минимума. Использовать средства социального контракта можно для поиска работы, развития личного подсобного хозяйства, открытия своего дела, а также на иные цели, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

В 2023 году только в Усть-Пристанском районе заключили 44 социальных контракта на сумму порядка 5 миллионов рублей, в том числе 22 – на поиск работы. Еще девять человек направили средства на развитие личного подсобного хозяйства, пять – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На социальные контракты по реализации бизнес-проектов и индивидуального предпринимательства в районе направили 1 миллион 700 тысяч рублей, отметили в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

В числе воспользовавшихся государственной поддержкой Марина Гребенкина, которая на средства социального контракта открыла стоматологический кабинет. Теперь в одном месте можно получить полный спектр стоматологических услуг: лечение, удаление, протезирование, ультразвуковая чистка зубов, рентгеновские снимки, удаление старых коронок.

Еще один социальный контракт заключила Наталья Медведева. На полученные деньги она приобрела духовой шкаф, морозильную камеру, планетарный миксер, кондитерский принтер, различные аксессуары для декорирования, специальную вращающуюся подставку. Для декорирования тортов у кондитера есть принтер с вафельной бумагой, мастика, леденцы и различные красители.

В апреле 2023 года государственную социальную помощь на основе социального контракта получил Алексей Лаухин на открытие собственного дела. Он приобрел 12 ростовых кукол и около 10 предметов сменной одежды для них, а также аппарат для приготовления сахарной ваты. Предприниматель занимается организацией поздравлений на праздниках.

Сергей Петров из села Усть-Чарышская Пристань открыл мини-сыроварню, в которой изготавливает различные сорта сыра из молока с собственного подворья.


Справка: в 2023 году в Алтайском крае заключили 8385 социальных контрактов, в том числе 3628 – на поиск работы и трудоустройство. 2306 человек направили полученные средства на реализацию бизнес-проекта, еще 1332 – на развитие личного подсобного хозяйства. Подать заявление на социальный контракт можно на портале госуслуг.