Большую часть средств, свыше 260 миллионов рублей, выделили по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Кроме того, значительный объем дорожных работ в районе выполнили по программе «Комплексное развитие сельских территорий». На это направили более 100 миллионов рублей, пояснили в Министерстве транспорта Алтайского края.

Так, в рамках национального проекта в центре села Хабары отремонтировали дорогу  длиной более трех километров и выполнили основную часть работ по обновлению моста. Ранее жители неоднократно обращались по вопросу восстановления этого участка дороги, так как он расположен на главной улице села и соединяет две части населенного пункта. Специалисты Северо-Западного ДСУ демонтировали старое дорожное покрытие, укрепили основание, затем уложили новые слои асфальта, смонтировали водопропускные трубы, сделали тротуары, освещение, нанесли разметку и установили дорожные знаки. Также они заменили деревянные окна на пластиковые в домах, которые расположены вблизи объекта. Стоимость работ составила более 180 миллионов рублей.

На этом же участке ремонтируют мост протяженностью порядка 70 метров. В 2023 году подрядная организация ООО «Барнаульское ДСУ-4» отремонтировала береговые и промежуточные опоры и пролетные строения. Они восстановили дорожное полотно, устроили деформационные швы и тротуары, установили опоры освещения. В настоящее время движение по мосту открыто. В этом году при наступлении благоприятных погодных условий подрядчик укрепит откосы, сделает перильное ограждение, металлические лестничные сходы, демонтирует временный мост, выполнит и другие благоустроительные работы, предусмотренные проектом. Стоимость работ по контракту составляет 86 миллионов рублей.

Также в рамках национального проекта на двух участках протяженностью четыре километра восстановили верхние слои дороги.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в селе Новоильинка построили новую дорогу к крестьянскому (фермерскому) хозяйству Алексея Могильного. Там разводят крупный рогатый скот. Дорожники обустроили водопропускные трубы, заасфальтировали дорогу, сделали тротуары, освещение, отремонтировали мост и установили шумозащитные окна. Для безопасности дорожного движения смонтировали барьерное и перильное ограждение.