В Алтайском крае продолжают предоставлять региональный материнский капитал многодетным семьям. На него могут претендовать пары, у которых родился или был усыновлен третий или последующий ребенок. В 2024 году региональный материнский капитал проиндексировали, и теперь он составляет 83 850 рублей, отметили в Министерстве социальной защиты края. По данным на 1 января 2024 года, материнский (семейный) капитал получили 788 жителей Барнаула. На эти цели направили 42,6 миллиона рублей.

В числе получателей Екатерина и Николай Горюновы. Средства регионального материнского капитала семья направила на оплату профессионального образования старшей дочери. Средствами материнского (семейного) капитала в 2023 году через управление социальной защиты населения по Барнаулу распорядились 647 семей. Из них 435 направили средства на улучшение жилищных условий, 206 – на получение образования ребенком (детьми), 6 – на газификацию жилого помещения с использованием природного газа.

Добавим, с 2023 года семьи Алтайского края со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума могут обратиться за предоставлением денежной выплаты из средств регионального материнского капитала. Этой государственной помощью за прошлый год воспользовались 754 барнаульца. А с 2024 года граждане могут направить средства регионального материнского капитала на подключение (технологическое присоединение) жилого помещения к централизованным системам электро-, тепло- и водоснабжения и (или) водоотведения.


Справка: всего в Алтайском крае с 2011 года право на региональный материнский капитал определено 52 462 гражданам, в том числе в 2023 году – 3186.