В Алтайском крае продолжают работу по заключению социальных контрактов с гражданами. Так, семьи, имеющие низкий уровень доходов, в том числе многодетные, вправе обратиться за финансовой поддержкой. Ее можно получить при поиске работы и трудоустройстве, ведении и развитии личного подсобного хозяйства, открытии собственного дела. Так, только в Петропавловском районе в прошлом году заключили 73 таких соглашения. По 23 социальных контрактов заключили на поиск работы и трудоустройство и реализацию бизнес-проектов. Еще 17 человек направили средства на развитие личного подсобного хозяйства, направление «иное» выбрали 10 участников программы, сообщили в Министерстве социальной защиты региона. В реестр желающих получить государственную помощь в виде социального контракта на 2024 год вошли 24 человека.

На реализацию социальных контрактов в прошлом году в муниципалитете направили порядка 8,7 миллиона рублей, в том числе более 5 миллионов – на открытие своего дела и почти 2 миллиона – на развитие личного подсобного хозяйства. Сергей Русин из села Соловьиха на средства государственной поддержки в размере 110 тысяч рублей приобрел трех стельных телок. «Основная база у меня уже была: техника, сенокосные земли, небольшое поголовье скота. Я большую часть жизнь посвятил ведению личного подсобного хозяйства. Уже наработан опыт, поэтому решил обратиться за государственной помощью. Собрал документы, зарегистрировался как самозанятый. Деньги поступили на расчетный счет буквально через неделю», – добавляет Сергей Русин.


Справка: по данным Минсоцзащиты региона, в 2023 году в крае заключено 8385 социальных контрактов, в том числе 3628 – на поиск работы и трудоустройство. Еще 2306 человек направили полученные средства на реализацию бизнес-проекта, 1332 – на ведение личного подсобного хозяйства. Подать заявление на социальный контракт можно на портале госуслуг.