Новости, 30.07.2022, 16:17

Заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Петр Павленко 30 июля в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил, что последствия паводков в регионе 2018 и 2022 года имеют принципиальные отличия.

Последствия аналогичных паводков 2018 года и 2022 года различаются принципиально – Минприроды Zабайкалья

Фото пресс-службы правительства Zабайкалья

«Берегоукрепление реки Чита, которым мы занимались последние несколько лет, позволяет избежать не паводка, а размытия берегов. Именно поэтому сейчас мы не видим плывущих по Чите домов и автомобилей, как это было 4 года назад», – сказал замминистра.

Как сообщил в ходе совещания замначальника забайкальского гидромета Иван Коренев, прошёл пик паводка на реке Чита, на пике уровень воды составил 359 сантиметров, сейчас уровень воды упал на 18 сантиметров, продолжается интенсивный спад, в ближайшие сутки спад составит 30-50 сантиметров. При этом отмечается рост уровня Ингоды в Атамановке, до критического уровня ещё более 2 метров.

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников сообщил, что всего в границах краевой столицы – Читы подтоплено 1049 участков, 559 жилых и дачных домов. Социальные учреждения не пострадали. Подсчет ущерба начнется сразу после спада воды.

Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов принял участие в заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко по вопросам пожароопасного сезона и паводков. Глава Забайкалья сообщил, что дополнительно региону необходимо финансирование на строительство 14 гидротехнических сооружений, капитальный ремонт 17 и текущий ремонт 29. По словам Александра Осипова эти действия кардинально изменят ситуацию и позволяют региону защитить большую часть населенных пунктов. Построить объекты можно с привлечением средств резервного фонда. Подготовка соответствующей документации и расчёты совместно с Росводресурсами будут начаты на следующей неделе.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

E-mail: infocom75@yandex.ru