В Бикине представлен новый инвестиционный проект спортивного центра с использованием механизма концессионного соглашения. Концедентом выступает администрация Бикинского района. Подробнее о проекте рассказали в АНО “Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края” (АПИРИ ХК).

Следующий год объявлен Президентом Владимиром Путиным годом спорта в России. К 2030 году по поручению главы государства физической культурой и спортом должны заниматься 70% жителей страны. Для достижения этой цели в рамках федерального проекта “Спорт – норма жизни” нацпроекта “Демография” для граждан создаются новые возможности для массовых спортивных занятий, строится инфраструктура. При населении около 16 тысяч человек в Бикине нет ни одного спортивного центра, поэтому предложение по его строительству очень актуально. Общая сумма проекта составляет 574 млн рублей, объем требуемого софинансирования – 60 млн рублей. Концессионеру предоставляется земельный участок в центре города на условиях аренды и готовая проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу.

В рамках государственно-частного партнерства по существующей концепции инвестору предлагается построить новое многофункциональное здание с тренажерным залом и залом борьбы, бассейном, а также благоустроить территорию комплекса. По своему усмотрению инвестор может вносить изменения в проект. После введения объекта в эксплуатацию планируется создать 58 рабочих мест. Сопровождать проект на протяжении всего срока работы будет АПИРИ ХК.

– Предприниматели могут обратиться к нам с любым проектом – мы окажем консультационную поддержку, снизим барьеры при взаимодействии с исполнительными органами власти.  К тому же, специалисты агентства разработали специальный механизм – “зеленая папка инвестора”, который предполагает сокращение сроков рассмотрения заявки от инвестора в ресурсоснабжающие организации при условии предварительного обращения в АПИРИ. Для промышленных и инновационных предприятий региональный центр инжиниринга и инновационный сектор агентства помогут оптимизировать работу по принципу бережливого производства, а также окажут содействие в решении технологически сложных промышленных задач. Развитие промышленного сектора – одна из приоритетных задач в России сегодня, и мы готовы помочь каждому проекту, – сказал Владимир Комков, директор АПИРИ.

Сообщить о возникающих трудностях в работе инвесторы могут также через сервис “Решить проблему” на инвестиционном портале Хабаровского края invest-khv.ru. Все жалобы попадают в АПИРИ ХК, в автоматическом режиме подключаются все профильные ведомства на краевом и муниципальном уровне, ресурсоснабжающие организации. Если проблема не будет решена в течение 10 дней, вопрос выносится на инвестиционный комитет при правительстве края. 

Еще один цифровой сервис для помощи инвесторам – это “Инвестиционная карта РФ”. Он нужен, чтобы подобрать земельный участок. На карте агентство размещает информацию по 5 разделам: аналитика региона, деловое окружение – включает в себя информацию о преференциальных режимах, свободные инвестиционные площадки, полезные ископаемые и региональные меры поддержки.

Для инвесторов, чьи проекты находятся на стадии бизнес-идеи, разработан сервис “Предложить проект”. Оценивает идею или проект независимое экспертное сообщество, в состав которого входят отраслевые органы исполнительной власти Хабаровского края, органы местного самоуправления, специалисты агентства, научные организации, инвесторы и предприниматели, успешно реализующие проекты в данной области, а также представители общественно-деловых объединений края: Дальневосточная торгово-промышленная палата, “Деловая Россия”, “Опора России”.

Напомним, Хабаровский край входит в число субъектов страны, где внедрен Региональный инвестиционный стандарт. Его цель – повышение инвестиционной привлекательности регионов и создание благоприятного делового климата. В крае работают в соответствии с методическими рекомендациями министерства экономического развития РФ 5 элементов стандарта: инвестиционная декларация, инвестиционный комитет, свод инвестиционных правил, инвестиционная карта, Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций. Главная задача каждого элемента – улучшить условия для инвесторов и облегчить ведение бизнеса.

Подробную информацию по инвестиционному предложению можно найти на инвестпортале края.

Для получения подробной консультации по поиску инвестиционной площадки, действующим мерам господдержки, преференциальным режимам ТОР и СПВ, поиску инвесторов и предложений можно обращаться в АНО “АПИРИ ХК” по адресу ул. Ленинградская, 9А, телефону 8-800-700-19-27 или по электронной почте agency@invest-khv.ru.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна