УМВД России возбудило 8 уголовных дел по фактам хищения экотерминалов, установленных Комитетом по природопользованию.

Экологические терминалы для приема опасных отходов пропадали с мест установки в Выборгском, Красногвардейском, Невском, Приморском и Фрунзенском районах в апреле и мае текущего года. В действиях злоумышленников правоохранительные органы усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража».

Наказанием за это правонарушение может стать штраф, исправительные работы, арест до 4 месяцев или лишение свободы сроком до 2 лет. Ход и результаты расследования уголовных дел о хищении экотерминалов находятся на контроле у природоохранной прокуратуры Санкт‑Петербурга.

Мотивы действий правонарушителей остаются неясными. Стоит отметить, что на момент совершения хищения внутри экологических терминалов находились батарейки и компактные ртутьсодержащие лампы. Неправильная утилизация таких отходов способна нанести значительный вред окружающей среде.

В настоящее время система приема опасных отходов от населения, действующая на территории Петербурга, включает работу 2 экомобилей, 480 экотерминалов и 10 экопунктов, расположенных в разных районах города. Информация о местах стоянок и графике движения экомобилей, адреса расположения экопунктов и экотерминалов, а также полный перечень принимаемых ими опасных отходов доступны на Экологическом портале Санкт‑Петербурга в разделе «Опасные отходы».