Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

​Почти сто тысяч забайкальских семей с детьми получили финансовую поддержку государства

​Почти сто тысяч забайкальских семей с детьми получили финансовую поддержку государства предпросмотр

Новости, 21.11.2023, 15:51

​Почти сто тысяч забайкальских семей с детьми получили финансовую поддержку государства

С 2019 года по ноябрь 2023 года на реализацию мероприятий по предоставлению мер социальной поддержки семьям с детьми направлено 11,3 миллиарда рублей. Получателями ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка за этот период стали 38,6 тысяч семей. Всего финансовую поддержку за пять лет получили более 95,8 тысяч семей.

​Почти сто тысяч забайкальских семей с детьми получили финансовую поддержку государства

из архива семьи Надежды Сорочан

Президент России Владимир Путин назвал поддержку семей с детьми важнейшей задачей для властей РФ. Начиная с 2019 года решение задач по созданию условий для повышения финансовой устойчивости граждан, воспитывающих детей, сведения к минимуму риска бедности таких семей, стимулирования естественного роста численности населения осуществляются в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и аналогичных региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов национального проекта «Демография».

К тому же, в Забайкальском крае установлены дополнительные «дальневосточные» меры поддержки семей в виде единовременной выплаты при рождении первого ребенка. За пять лет такими выплатами воспользовались 14,9 тысяч семей, региональный материнский капитал при рождении второго ребенка получили свыше десяти тысяч семей.

«Считаю, что для семьи материнский капитал, а еще и у нас в Забайкалье региональный, очень большое подспорье. У меня двое маленьких детей. Региональные выплаты мы направили на оплату детского сада. Для нашей семьи это было необходимо, очень благодарна за такую возможность!» – рассказывает мама двоих детей двух и пяти лет, забайкалка Надежда Сорочан.

По данным Министерства соцзащиты края, с 2019 года Забайкальский край также получает софинансирование из федерального бюджета на выплаты в случае рождения третьего или последующих детей. Получателями ежемесячных выплат в случае рождения третьего или последующих детей стали 31,7 тысяча семей. Наблюдается устойчивая тенденция к многодетности: выросло число третьих и последующих рождений с 27,8% в 2018 году до 36,4% в 2023 году.

«Убежден, поддержка материнства, детства, семьи, особенно семьи большой, многодетной – важнейшая задача государства, работа ради будущего страны. Мы последовательно развиваем соответствующие меры поддержки и программы», – сказал глава государства Владимир Путин.

По словам президента, в области поддержки семьи, в вопросах демографии, социальной сферы, на рынке труда, в экономике, в образовании, в воспитании, в целом при принятии новых решений по всем направлениям государственной политики «крайне важно идти от реальных потребностей людей, российских семей».


Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкалья,

Светлана Мельницкая

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46, e-mail: pressa@minsz.e-zab.ru

Exit mobile version