В Алтайском крае продолжают ремонт дороги Алейск – Чарышское в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В прошлом году специалисты Южного ДСУ обновили участок длиной 4,4 километра. Всего в планах на два года – заменить 10 километров дорожного полотна. На это в рамках национального проекта выделили почти 152 миллиона рублей.

Как пояснили в Министерстве транспорта Алтайского края, в этом дорожно-строительном сезоне специалисты продолжают ремонт от границы Усть-Калманского района в сторону райцентра. На участке протяженностью 5,6 километра уже срезали старое дорожное покрытие и уложили выравнивающий слой асфальта. Сейчас подрядчик отсыпает обочины, после чего приступит к устройству верхнего слоя дорожной одежды. Также предусмотрена установка новых дорожных знаков и нанесение разметки. Ввести объект в эксплуатацию планируется уже в начале лета.

В целом за последние несколько лет отремонтировано более 70 километров этой трассы. Напомним, дорога Алейск – Чарышское входит в опорную сеть Алтайского края и является одним из значимых туристических направлений. Она ведет к природным достопримечательностям Чарышского района, в том числе к водопадам Аврора, Спартак и к горе Колокольня. Там активно развивается сельский туризм и производится известный алтайский мед. В долине реки Сентелек есть возможность увидеть Царский курган – памятник археологии эпохи скифов, который датируется V веком до нашей эры, а еще туристы едут туда за острыми ощущениями – сплавиться по реке Чарыш.