В 2024 году по национальному проекту «Культура», инициированному Президентом России, музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы получат 11 детских школ искусств Алтайского края. На эти цели из федерального бюджета направят почти 40 миллионов рублей, отметили в региональном профильном ведомстве.

На выделенные средства оснастят четыре детские школы искусств Барнаула, а также учреждения Новоалтайска, Алейска, Мамонтовского, Поспелихинского, Ребрихинского, Родинского и Советского районов. Приобретут фортепиано, рояли, баяны, аккордеоны, домры, балалайки, духовые и ударные инструменты. Также школы будут оснащены новым мультимедийным, звуковым и световым оборудованием, современной мебелью, экспозиционными стендами и мольбертами. Учебные материалы включают нотные издания, альбомы и натурный фонд.

«В Алтайском крае около 28 тысяч детей учатся в детских школах искусств. Многие воспитанники являются победителями всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. По количеству сельских школ искусств и по числу обучающихся в них Алтайский край занимает первую позицию в Сибирском федеральном округе. Поэтому такая федеральная поддержка очень важна», – подчеркнули в Министерстве культуры региона.

Отметим, по национальному проекту «Культура» в регионе с 2020 года обновили музыкальные инструменты в 22 образовательных организациях сферы культуры на общую сумму более 106 миллионов рублей.