Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Почти 5 млн школьников приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

Почти 5 млн школьников приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги» предпросмотр

С 19 сентября по 22 октября при поддержке национального проекта «Безопасные качественные дороги» на образовательной платформе «Учи.ру» прошла Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги». Знания о правилах поведения на дорогах проверили почти 5 млн школьников 1–9-х классов.

«Снижение аварийности на дорогах — задача, которая заложена в национальную цель «Комфортная и безопасная среда для жизни». И в особом приоритете — детская безопасность. Именно поэтому проведение олимпиады «Безопасные дороги», целью которой является повышение знаний школьников о безопасном поведении на дорогах, получило большой отклик среди детей и родителей. Более 4 млн 975 тыс. учащихся 1–9-х классов по всей стране приняли участие в онлайн-олимпиаде в этом году», — сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Задания олимпиады затрагивали правила дорожного движения как для пешеходов, так и для водителей транспортных средств. Почти 300 тыс. детей, которые приняли участие в олимпиаде, состоят в отрядах «Юных инспекторов движения».

«Формирование у подрастающего поколения навыков безопасного поведения на дорогах должно быть непрерывным процессом, который начинается с раннего детства и продолжается весь период взросления. На мой взгляд, особенно ценно, что задания олимпиады охватывают разные возрастные категории школьников — от первоклассников, которые делают только первые самостоятельные шаги в качестве пешеходов, изучая безопасный маршрут от дома до школы, до учеников 9-х классов, которые уже совсем скоро, возможно, пойдут учиться в автошколы, сядут за руль автомобиля и станут полноправными участниками дорожного движения, и они должны быть к этому максимально готовы», — отметил начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Повышение безопасности дорожного движения — одна из важнейших задач национального проекта «Безопасные качественные дороги». Как правило, работы на объектах проводятся комплексно: подрядные организации не только обновляют покрытие, но и обустраивают элементы дорожной инфраструктуры.

«Современная дорога должна быть максимально безопасной для всех участников дорожного движения, особенно ― для детей. В 2023 году по нацпроекту мы планируем привести к нормативам свыше 21 тыс. км региональных трасс и участков улично-дорожной сети в больших и малых населенных пунктах. Из этого числа 2,5 тыс. км ― школьные маршруты, т.е. улицы, по которым дети каждый день ходят в детский сад или на учебу, а также дороги, по которым курсируют школьные автобусы. Помимо непосредственно дорожных работ в регионах – участниках нацпроекта установят около 2,4 тыс. светофоров, порядка 1,6 млн пог. м барьерного и 223 тыс. пог. м пешеходного ограждений, обустроят более 1 млн пог. м тротуаров и свыше 800 тыс. пог. м освещения», ― отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Если знать и соблюдать правила дорожного движения, риск попасть в неприятную ситуацию минимизируется. А онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» — это прекрасная возможность повторить эти правила, а для кого-то — узнать что-то новое, то, что обязательно пригодится в будущем.

В Чувашской Республике в этом году почти 30 тыс. школьников приняли участие в олимпиаде. «Пропаганда дорожного движения играет ключевую роль в снижении аварийности и травматизма на дорогах. Ее целью является не только информирование, но и воздействие на сознание и поведение людей на дороге.  Онлайн-олимпиада, несомненно, стала серьезным шагом в формировании культуры поведения и правосознания юных  участников дорожного движения», — отметил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Максим Петров.

В Самарской области в онлайн-состязании приняли участие 146 тыс. школьников. Стоит отметить, что в регионе олимпиада набирает популярность: в 2022 году в ней приняли участие 123 тыс. человек.

«Олимпиада является частью программ образовательных организаций по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Она помогает проверить знания детей, усвоить основные правила. Тестирование проходит в игровой форме в интерактивном формате. К примеру, ученики могут выбрать персонажей, пройти мини-квест. Детям с 1-й по 9-й класс проходить ее очень интересно. Самое главное, что она выявляет пробелы в знаниях детей, и у педагогов есть возможность вернуться к сложной теме, еще раз закрепить ее», — говорит руководитель Самарского областного Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Анастасия Баскакова.

Многие школьники участвуют в онлайн-олимпиаде не первый год, при этом интерес к ней не ослабевает.

«Мой сын проходит олимпиаду уже несколько лет. Ему нравится отвечать на вопросы, потому что задания очень интересные, такие ситуации встречаются и в жизни. Кроме того, оформление олимпиады красочное, есть интерактив. Обычно, прежде чем ответить на вопрос, мы с сыном обсуждаем задание, думаем, как нужно правильно поступить, благодаря этому правила легко и надолго запоминаются. Если в первый год у сына результаты были не очень хорошие, то уже в следующем году он набрал максимальное количество баллов», — говорит мама ученика 7-го класса Ольга Яшина.

В Республике Дагестан в олимпиаде приняли участие почти 116 тыс. школьников. Ученики младших классов выполняли задания вместе с родителями.

«Как и в прошлом году, олимпиаду проходил вместе с мамой — там, где я сомневался с ответом, подсказывала мама, но со многими заданиями я справился сам. Теперь я точно знаю, как вести себя, когда катаешься на велосипеде, где безопаснее играть во дворе или куда нужно клеить светоотражающие элементы на одежде», — поделился впечатлениями ученик 2-го класса Каспийской СОШ № 6 Мурад Гасанбеков.

В Удмуртской Республике в онлайн-состязании поучаствовали свыше 74 тыс. школьников.

Ученик 5-го класса школы № 90 в Ижевске Александр Новиков выполнял задания онлайн-олимпиады дома. Говорит, потратил на ответы меньше часа. «Все задания интересные и понятные. Зная правила движения, ответить несложно. Я правила знаю неплохо: в школе об этом часто говорили, и мама с папой тоже всегда об этом напоминают, потому что от дома до школы мне надо идти через большую дорогу и трамвайные пути. Поэтому я легко ответил на вопросы, как передвигаться пешком, как переходить через дорогу. Единственное, что далось сложнее, — ответы на вопросы по передвижению на велосипеде и на самокате. Но я успел найти нужные ответы, так что справился с олимпиадой. В целом интересные задания, мне понравилось. Я набрал 66 баллов из 70», — поделился впечатлениями Саша.

Мама Саши, Ксения Владимировна, с интересом следила за тем, как сын справляется с заданиями. «Я считаю, что олимпиада очень нужная для современных детей, поскольку сейчас на дорогах города быть без соответствующих знаний довольно опасно. Много машин, очень мощное движение транспорта, а также новые увлечения молодежи самокатами — это большая нагрузка на всех участников движения. Поэтому я только «за» такую работу и мы с удовольствием приняли участие в олимпиаде. Задания интересные и познавательные, дающие возможность повторить дорожную грамоту, а если у сына есть какие-то упущения в этих знаниях, появляется стимул их тут же и восполнить. Очень нужная для школьников олимпиада!» — уверена Ксения Новикова.

В Курганской области в этом году более 33 тыс. школьников приняли участие в олимпиаде. «Ребята отмечают, что каждый год они узнают что-то новое, закрепляют знания предыдущих олимпиад. Так как задания решаются дома онлайн, то и родители могут принять участие вместе с детьми, понять, что такое дорожная ловушка, зачем необходимо иметь на одежде световозвращающие элементы. Конечно, теоретические знания не могут полностью уберечь школьников от ошибок на дороге, но количество правонарушений и ДТП минимизируется», — отметила общественный инспектор по БДД, советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями гимназии № 31 г. Кургана Татьяна Мельникова.

Напомним, организаторы Всероссийской онлайн-олимпиады — Министерство транспорта Российской Федерации, ГУОБДД МВД России совместно с АНО «Национальные приоритеты» и «Учи.ру» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.        Мероприятие проводилось уже четвертый год подряд, за это время благодаря онлайн-состязанию уровень своей дорожной грамотности повысили почти 15 млн российских школьников.

Exit mobile version