На проведение ремонтов Сибирская генерирующая компания направила в 2023 году на главный бийский энергообъект 632 миллиона рублей. На ТЭЦ провели капитальный и текущий ремонт на восьми котлах и семи турбинах. Помимо ремонтной программы, на всех предприятиях СГК реализуют инвестиционную программу, которая нацелена на развитие производства и модернизацию действующего оборудования. В 2023 году по инвестиционной программе на Бийской ТЭЦ выполнено работ на общую сумму 164 миллиона рублей, сообщили в компании.

Директор Бийской ТЭЦ Роман Бугаец рассказал: «Все проекты, которые Сибирская генерирующая компания реализует на энергетических предприятиях и на тепловых сетях Бийска, имеют две главные цели. Это повышение надежности работы всей системы городского теплоснабжения и оборудования, производящего электрическую энергию для единой энергосистемы России, а также улучшение качества услуг, которые мы предоставляем нашим потребителям».

Он подчеркнул, что на станции идет планомерная работа по улучшению экологической составляющей деятельности компании. Крупный шаг в этом направлении – перевод котла №7 Бийской ТЭЦ на дымовую трубу №3 с последующим демонтажем трубы №2. Второй проект, который энергетики Бийской ТЭЦ начали реализовывать в 2023 году, – постановка системы онлайн-контроля выбросов на трубу №3. Система представляет собой комплект электронных датчиков, которые в режиме реального времени будут фиксировать степень наличия продуктов сгорания топлива в дымовых газах и передавать данные на отдельный сервер. Полученная информация в свою очередь будет систематизироваться, анализироваться и ложиться в основу технических мероприятий на ТЭЦ. Роман Бугаец сообщил, что 2024 год для станции станет завершающим этапом подготовки к реализации масштабной реконструкции турбогенератора №6 производительностью 114,9 МВт, на реализацию которого в рамках федерального проекта ДПМ-2 будет направлено более полутора миллиардов рублей.

Директор бийского теплосетевого подразделения СГК Дмитрий Тяглов подчеркнул, что топливо для малых котельных наукограда то же, что и на станции. Но для отбора более крупной фракции, которая оптимальная для работы котлов малой мощности, на территории Бийской ТЭЦ завершают строительство установки для сортировки угля, высота которой около 15 метров. Работы на этом объекте завершат 25 декабря, а в начале января 2024 года на малые котельные Бийска уже начнет поступать отсортированный уголь.

Также Дмитрий Тяглов добавил: «Холод в отдельных домах Бийска вскрыл комплексные проблемы, в которых мы смогли разобраться общими усилиями. Отмечу, что в ряде случаев холод в многоквартирных домах возник по причине вмешательства некомпетентных лиц в работу внутридомовых систем отопления, а устранять последствия этих самовольных регулировок пришлось специалистам управляющих организаций и СГК. Все это будет обязательно учтено при подготовке к следующему отопительному сезону».