Новости, 11.11.2022, 17:11

Порядка 90% глав районов и округов Забайкальского края зарегистрировались в социальных сетях, рассказала руководитель Центра управления регионом Натия Зайкина.

Почти 90% глав в Забайкалье зарегистрировались в соцсетях – ЦУР

Фото ЦУР Забайкалья

«У нас 31 глава района, города или муниципального округа уже зарегистрировали свои страницы в соцсетях, 14 из них активно ведут социальные сети и имеют по две страницы в разных. Главе важно пронимать, что он первое лицо района или города. Именно этот человек является главным информационным рупором того, что происходит в районе. Он является лидером общественного мнения, к которому граждане прислушиваются. И самое главное – ведение своего аккаунта делает главу ближе к проблемам населения, помогает в общении», – рассказала Натия Зайкина.

Она отметила, что многие главы районов и округов уже оценили пользу и активно общаются с жителями в комментариях. Этот механизм нацелен на выстраивание доступного диалога власти и населения. Остались не зарегистрированными в социальных сетях лишь пять глав в Забайкалье.

По всей России в 2022 году аккаунты зарегистрировали сразу 70% глав и их процент увеличился до 84%. По данным АНО «Диалог», в ноябре 2022 года более 2 тысяч глав российских городов и муниципальных районов ведут личные аккаунты.

«Такой взрывной рост связан в первую очередь с губернаторами. Сегодня 86 из 89 глав субъектов РФ ведут личные страницы в соцсетях. В этой ситуации главе города или района уже сложно сказать, что он считает соцсети не важными или не может выделить на них время, — комментирует заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев. — Во многих регионах аккаунт губернатора — самое влиятельное медиа о работе власти и одновременно главная общественная приемная. Соцсети стали маркером открытости и обязательным элементом личного бренда политика. В общем, сама жизнь подталкивает региональных руководителей вести соцсети».

На аккаунты всех глав городов и районов подписаны 6,5 миллионов человек. Большинство из них, 4 миллиона, приходятся на «ВКонтакте», — это главная соцсеть в стране и самая популярная среди политиков.


ЦУР Забайкалья, Яна Сазонова