В Санкт‑Петербурге продолжается реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», основная цель которого – снижение смертности от злокачественных новообразований.

«По оперативным данным за 2022 год в Санкт‑Петербурге выполнены плановые показатели, установленные федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями». Доля злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях, составила 58 %, что на 2% выше целевого регионального показателя. Выявление на ранних стадиях онкологических заболеваний позволило снизить показатель одногодичной летальности на 2,3% по сравнению с 2021 годом», – отметил вице-губернатор Олег Эргашев.

В 2022 году в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» для жителей Санкт‑Петербурга открылись 3 центра амбулаторной онкологической помощи в СПб ГБУЗ «Александровская больница», СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 39» и СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №3».

В Санкт‑Петербурге создано 18 районных центров амбулаторной онкологической помощи, укомплектованных новейшим диагностическим, эндоскопическим, хирургическим, рентген-оборудованием, для оказания всей необходимой медицинской помощи петербуржцам.

По итогам работы Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) за 2022 год наблюдается устойчивый рост по большинству показателей: число посещений ЦАОП в Санкт‑Петербурге за прошедший год составило 529 866 человек, в 2021 году – 383 856 человек, на 38% увеличилось число посещений центров онкологической помощи и на 19% – число принятых пациентов, на 21% выросло количество пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением.

Увеличивается объем льготного лекарственного обеспечения: в 2021 году было затрачено 2,6 млрд рублей, в 2022 – 4,5 млрд рублей, на 2023 год запланировано 6,5 млрд рублей.

За 2022 год противоопухолевые препараты получили 15012 пациентов.

В 2022 году выполнено около 9 тысяч молекулярно-генетических методов диагностики злокачественных новообразований.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказана в 5021 случае (2021 год – 4765 случаев).

Объем финансирования для переоснащения медицинских организаций на 2022 год составил 376 211,3 тыс. рублей. 4 медицинскими организациями: ГБУЗ «Санкт‑Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)», СПб ГБУЗ «Городская больница №15», СПб ГБУЗ «Городская больница №40» и СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» заключены контракты на поставку 29 единиц медицинской техники, в том числе 2 современных линейных ускорителя.

Борьбе с онкологическими заболеваниями в Санкт‑Петербурге способствует не только эффективная организация медицинской помощи, но и профилактические мероприятия по мотивации населения к своевременной диагностике и лечению, раннему прохождению обследования при подозрении на злокачественное новообразование.