12 февраля на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили реализацию проектов по развитию территорий, поддержку инициатив сельских старост и руководителей ТОС. Этими вопросами занимается Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» (СМО).

Исполнительный директор Ассоциации Борис Воловатов сказал, что в области работают 465 органов территориального общественного самоуправления (ТОС) и 1091 староста сельских населенных пунктов.

Органы ТОС активно участвуют в федеральных и региональных конкурсах. Так, во Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС» в прошлом году наш регион занял 2-е место в номинации «Лучший субъект по поддержке ТОС»; пять органов ТОС стали призерами в различных номинациях. По итогам конкурсов «Активный сельский староста», «Активный руководитель ТОС» в прошлом году были поощрены 956 сельских старост и 376 руководителей ТОС. 28 июня определят победителей этого года.

Ежегодно проводится конкурс инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС. За три года благодаря конкурсу благоустроено более 70 объектов. Это детские игровые и спортивные площадки, многофункциональные площадки для игровых видов спорта, зоны для досуга и отдыха, для проведения встреч и мероприятий, в том числе в рамках проекта «Лето во дворах».

Для подачи заявок на конкурс инициативных проектов в электронном виде и проведения онлайн-голосования жителей была разработана электронная платформа moydvor71.ru. Очередной конкурс инициативных проектов стартовал 15 декабря 2023 года, на него поступила 201 заявка. Реализация проектов победителей начнется после 30 апреля.

СМО активно включился в реализацию социально значимого проекта «Региональная карта поддержки «Zабота», который реализуется по инициативе Губернатора Алексея Дюмина. Карта позволяет военнослужащим и членам их семей получать скидки на товары и услуги, которые предоставляют более 1000 партнеров проекта. Выдано уже почти 11 тысяч карт. Проект «Zабота» получил признание на федеральном уровне. Он стал призером Всероссийского конкурса проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT» и обладателем премии «Народное признание».

Кроме того, карта «Zабота» и конкурс инициативных проектов рекомендованы Агентством стратегических инициатив к тиражированию в других регионах.

СМО участвует в проведении музыкально-патриотического марафона «ВсеДляПобеды71». В прошлом году состоялось 203 мероприятия: концерты, мастер-классы по плетению маскировочных сетей, изготовлению окопных свечей, акции «Письма Zащитникам», выставки проекта «Жены Героев» и т.д. В этом году мероприятия марафона продолжаются.

«Сельские старосты и руководители ТОС становятся движущей силой в развитии своих территорий, в решении важных местных вопросов. Благодаря их активности и неравнодушию благоустраиваются села и дворы многоквартирных домов, повышается качество жизни»,
отметил Алексей Дюмин.

Губернатор поручил своему первому заместителю Дмитрию Миляеву и заместителю председателя Правительства Антону Агееву совместно с министерством финансов проработать вопросы увеличения денежного поощрения победителей конкурсов «Активный сельский староста» и «Активный руководитель ТОС». А также – поощрения руководителей ТОС – участников Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС», отмеченных на федеральном уровне.