Мера поддержки детей-сирот в виде предоставления социальной выплаты на приобретение жилых помещений положительно зарекомендовала себя в Омской области, и позволяет льготникам сразу приобретать жилые помещения в собственность.

Перераспределенные средства будут до конца декабря направлены на предоставление жилищных сертификатов сиротам.

Также Правительством Омской области распределены 10 жилых помещений, переданных Группой компаний «Стройбетон» в рамках реализации масштабного инвестпроекта в новом жилом районе «Амурский»: 8 жилых помещений будут предоставлены детям-сиротам, две квартиры – для переселения из аварийного жилья и пострадавшему от действий недобросовестного застройщика. 

«При заключении соглашений о реализации на территории региона масштабных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства застройщики обязуются передавать в собственность региона и города 5% построенного жилья. Впервые это условие реализовано на практике. По соглашению с Правительством Омской области и администрацией города известная местная строительная компания «Стройбетон» передаёт 5% объёма введённого жилья. Первый такой многоквартирный жилой дом в рамках масштабного инвестиционного проекта введён в эксплуатацию, и инвестор, выполняя взятые на себя обязательства, передаёт 10 квартир.  Следующий многоквартирный дом от данного застройщика ожидаем в I-II квартале 2024 года.  Восемь квартир, передаваемых в собственность Омской области, предложено предоставить детям-сиротам», – пояснил министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

Общий объем ассигнований в этом году на приобретение жилья для детей-сирот был увеличен и составил 864 млн. рублей, включая средства федерального бюджета – 306,3 млн рублей. По итогам 2023 года омские власти приобрели 327 квартир для детей-сирот в Омске и муниципальных районах. Это на 93 квартиры или 39% превышает целевые значения на текущий год. В том числе на 102,9% выполнен федеральный показатель по приобретению жилых помещений для сирот за счет федеральных средств, определенный Соглашением между Правительством Омской области и Минстроем России.  

С начала года 199 квартир уже предоставлено очередникам льготной категории: в Омске – 84, в муниципальных районах – 115. На завершающем этапе ведется оформление приобретенных в октябре – декабре жилых помещений в областную собственность. После завершения оформления квартиры в порядке очередности будут предоставляться льготникам. В предновогодние дни оформление договоров специализированного найма ведется в ежедневном режиме и будет продолжено в начале января.

Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот является постоянно действующей ежегодной программой в Омской области, которая реализуется по поручению Президента России.

Правительством Омской области приняты дополнительные меры для наращивания объемов жилищного строительства. Региональным законодательством предусмотрена передача в областную собственность 5 процентов от общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых осуществляется в рамках инвестиционных проектов, распределение предусмотрено в том числе льготной категории детей-сирот. Всего в рамках реализации масштабных инвестпроектов застройщиками до 2030 года будет передано 1275 жилых помещений для предоставления детям-сиротам.

В 2024 году на приобретение жилья сиротам из бюджетов всех уровней предусмотрено 920 млн рублей. Аукционы по закупке жилых помещений для лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, стартуют уже в начале года.