В Петербурге усовершенствовали процедуру оформления парковочных разрешений жителя, предусмотренную постановлением Правительства Санкт‑Петербурга №34 от 25 января 2024 года. Изменения в постановление подготовлены Комитетом по транспорту во исполнение поручения губернатора Александра Беглова об упрощении порядка выдачи парковочных разрешений и подписаны главой Северной столицы.

Так, закреплено право собственника квартиры в многоквартирном жилом доме, расположенном в зоне платной парковки, или того, кто занимает такую квартиру на основании договора социального/служебного найма, оформить два парковочных разрешения жителя.

Один человек может оформить два разрешения:

– на себя – в отношении двух своих транспортных средств,

– в отношении физического лица, не являющегося собственником жилого помещения или доли в нем, но зарегистрированного в этой квартире – в отношении двух его транспортных средств,

– в отношении двух физических лиц, не являющихся собственниками жилого помещения или доли в нем, но зарегистрированных в этой квартире – в отношении двух их транспортных средств;

– на себя и на одно физическое лицо, не являющееся собственником жилого помещения или доли в нем, но зарегистрированное в этой квартире – в отношении собственного автомобиля и автомобиля физического лица.

На одну квартиру можно оформить два парковочных разрешения и одно – на отдельный лицевой счет о квартплате, если это коммунальная квартира.

Также внесенными изменениями усовершенствована процедура подачи документов на оформление парковочного разрешения жителя. Получить решение второго собственника жилого помещения на оформление парковочного разрешения в скором времени станет возможным в электронной форме – с использованием регионального портала Государственных и муниципальных услуг.