Как и в прошлом году, планка в 1 триллион рублей была достигнута в ноябре.

Положительная динамика поступления доходов в городскую казну позволила осенью скорректировать в большую сторону доходную часть бюджета (до 1 трлн 97 млрд рублей). Изменения были отражены в законе о бюджете Санкт‑Петербурга на 2023 год.

«В этом году бюджет исполняется в условиях значимых изменений федерального законодательства. Отмена института консолидированных групп налогоплательщиков и переход на единый налоговый платеж, безусловно, оказали влияние на городской бюджет. Но несмотря на все особенности финансового года в бюджет уже поступило 1 трлн 27 млрд рублей. Хочу поблагодарить жителей и бизнес за ответственный и честный подход», – отметил губернатор Александр Беглов.

Большая часть (97%) поступлений в бюджет – платежи петербургского бизнеса и горожан в виде налогов, арендных и других обязательных платежей. Остальные 3,5% или 35 млрд рублей – межбюджетные трансферты.

Крупнейшими источниками доходной части бюджета по-прежнему остаются налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Они составили почти 724 млрд рублей практически в равных долях (353 млрд рублей – налог на прибыль, 371 млрд рублей – НДФЛ).

Значительные объемы налоговых доходов также обеспечили специальные налоговые режимы (платежи малого и среднего бизнеса, а также самозанятых) и имущественные налоги – 76 млрд рублей и 74 млрд рублей соответственно.

За счет всех неналоговых платежей (самые крупные из которых – это доходы от использования и продажи государственного имущества, доходы от размещения средств бюджета, плата за проезд, доходы от платных парковок и штрафы) бюджет пополнился ещё на 82 млрд рублей.

Стабильное поступление доходов позволяет городу своевременно и в полном объеме исполнять социальные обязательства, финансировать расходы развития, которые в бюджете на 2023 год составляют 25% от общего объема расходов.