Законопроект, представленный сегодня первым вице-премьером – министром финансов Михаилом Ноздряковым, предусматривает введение ряда налоговых преференций.

«Во исполнение поручения Главы Чувашской Республики Олега Николаева, а также в связи с многочисленными обращениями ветеранов боевых действий, законопроектом предлагается закрепить налоговую льготу по транспортному налогу в размере 50% ставки налога для ветеранов боевых действий. Льгота будет действовать в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно», – сообщил руководитель Минфина Чувашии и добавил, что вступление в силу указанной нормы предусмотрено с 1 января 2024 года, то есть льгота будет применяться при уплате транспортного налога за 2023 год

Также законопроектом предлагается продлить на 2024-2026 годы действующие ныне пониженные налоговые ставки по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, для налогоплательщиков, осуществляющих в качестве основного вид деятельности, относящийся к разделу «Обрабатывающие производства», группировке «Научные исследования и разработки» ОКВЭД, а также для организаций, включенных в реестр СОНКО.

«Эта мера поддержки впервые была принята в качестве антикризисной. Она оказалась востребована, показала свою эффективность. Поэтому по предложениям Минэкономразвития Чувашии принято решение продлить ее действие еще на три года», – пояснил Михаил Ноздряков.

Следующим нововведением в рамках законопроекта является расширение направлений для предоставления инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

По словам министра, на территории Чувашской Республики с 2020 года введен механизм предоставления данного вычета в отношении расходов на приобретение или модернизацию основных средств. Сейчас им могут воспользоваться налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере обрабатывающего производства или в сфере телекоммуникаций.

«С учетом предложений Высшего экономического совета Чувашской Республики, Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской активности, защите прав предпринимателей в Чувашской Республике, законопроектом предлагается расширить права налогоплательщиков на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций еще по двум направлениям», – отметил он.

Первое направление – в части расходов в виде стоимости движимого и недвижимого имущества, безвозмездно переданного образовательным организациям Чувашской Республики, реализующим основные общеобразовательные программы и образовательные программы среднего профессионального образования.

Налоговый вычет предлагается установить в размере:

– 50% суммы расходов в виде стоимости имущества при условии, что стоимость переданного имущества составляет от 1,0 млн. рублей до 10 млн. рублей включительно;

– 70% суммы расходов, при условии, что стоимость переданного имущества составляет от 10 млн. рублей до 25 млн. рублей включительно;

– 90% суммы расходов, при условии, что стоимость переданного имущества составляет от 25 млн. рублей до 50 млн. рублей включительно.

При этом предельная стоимость имущества, переданного указанным образовательным организациям, не должна превышать 50 млн. рублей в год.

«Данная мера принимается для стимулирования работодателей для осуществления вложений в образовательные организации в целях подготовки кадров», – уточнил министр финансов Чувашии.

Второе направление – в части расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, находящимся на территории республики, осуществляющим деятельность в области культуры

– государственным и муниципальным учреждениям культуры клубного типа (клубам, дворцам и домам культуры, домам народного творчества);

– государственным и муниципальным музеям;

– государственным и муниципальным библиотекам;

– государственным и муниципальным организациям, осуществляющим деятельность в области исполнительских искусств (театральные, концертные организации, оркестры).

Налоговый вычет предлагается также установить дифференцированно в размере:

– 50% суммы расходов, при условии, что сумма пожертвования составляет от 100 тыс. рублей до 1 млн. рублей включительно;

– 70% суммы расходов, при условии, что сумма пожертвования составляет от 1 млн. рублей до 5 млн. рублей включительно;

– 90% суммы расходов, при условии, что сумма пожертвования составляет от 5 млн. рублей до 10 млн. рублей включительно.

Предельная стоимость имущества, переданного указанным организациям, не должна превышать 10 млн. рублей в год.

«Отмечу, что обозначенные направления поддержки в виде инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций еще только распространяются среди субъектов Российской Федерации. В частности, по нашей информации, по учреждениям культуры льгота введена только в 12 субъектах РФ, в том числе в 2 регионах ПФО (Нижегородская область, Башкортостан), а по образовательным организациям – в 22 субъектах РФ, в том числе в 3 регионах ПФО (Нижегородская область, Саратовская область, Республика Мордовия)», – резюмировал Михаил Ноздряков.