Правительство Алтайского края ищет дополнительные возможности для поддержки инвестиционных проектов Барнаульского меланжевого комбината

Об этом сегодня, 20 апреля, Губернатор Виктор Томенко заявил в ходе посещения предприятия. Масштабная модернизация производства на «Меланжисте Алтая» будет проводиться в течение нескольких лет.

Правительство Алтайского края ищет возможности для поддержки Барнаульского меланжевого комбината Правительство Алтайского края ищет возможности для поддержки Барнаульского меланжевого комбината

Как рассказала генеральный директор меланжевого комбината Людмила Осипова, в 2021 году запущены три линии обработки ткани – газоопальная, линия подготовки ткани к окрашиванию и линия окрашивания ткани. В 2022 году планируется начать строительство нового производственного корпуса, чему предшествует государственная экспертиза (в том числе экологическая) и процедура получения разрешения на строительство здания.

По словам Людмилы Осиповой, в развитие производства уже вложено порядка 1 миллиарда рублей инвестиций, это в том числе затраты на строительно-монтажные работы и на приобретение оборудования. В 2022 году на предприятии планируется освоить порядка 3,7 миллиарда рублей, а в 2023 году – порядка 4,2 миллиарда рублей.

Правительство Алтайского края ищет возможности для поддержки Барнаульского меланжевого комбината Правительство Алтайского края ищет возможности для поддержки Барнаульского меланжевого комбината

«Данные вливания позволят нам запустить новое отделочное производство в абсолютно новых корпусах с новым наименованием оборудования. Это полная цепочка отделочного производства, чтобы увеличить объем производства с 7-8 миллионов метров [ткани] на сегодняшний день до 12 миллионов метров, привлечь порядка 300 человек на новое оборудование. Понятно, что это будут в основном молодые кадры, готовые работать на сложном оборудовании, на котором все автоматизировано, все электронное. И запустить этот проект планируем в конце 2023-го – начале 2024 года. Такие задачи перед собой ставим», – сообщила Людмила Осипова. По ее словам, для увеличения производства до 24 миллионов метров на следующих этапах потребуется провести дополнительные финансовые вливания, которые в сумме по всему проекту составят порядка 12-13 миллиардов рублей.

Для поддержки инвестиционных планов меланжевого комбината Правительство Алтайского края направляет на модернизацию городских инженерных сетей более 900 миллионов рублей из средств привлеченного бюджетного инфраструктурного кредита. Это решение краевой власти позволит провести реконструкцию действующей инфраструктуры, которая подведена к площадке предприятия, чтобы удовлетворить растущие потребности производства в водоснабжении и водоотведении.

Правительство Алтайского края ищет возможности для поддержки Барнаульского меланжевого комбината Правительство Алтайского края ищет возможности для поддержки Барнаульского меланжевого комбината

Правительство края также ищет дополнительные возможности для поддержки таких предприятий, в том числе в Барнауле планируется создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа.

«Сегодня мы делаем первые практические шаги, и информация по меланжевому комбинату легла в основу нашей работы. Если у нас наберется аргументация в диалоге с федеральным правительством, такие наши инвесторы могли бы стать резидентами особой экономической зоны. Они смогут получить льготы по налогу на прибыль, на имущество, по транспортному и земельному налогу, а также упрощенную таможенную процедуру. То, что нужно, чтобы инвестиционный цикл двигался и приводил к запланированным результатам. На меланжевом комбинате планируется почти трехкратное увеличение объемов производства плюс 300 человек работающих, а также новые налоговые платежи. Это новые технологии, новая жизнь предприятия. Это в интересах всех нас – и самого предприятия, и его работников, властей, жителей города и края», – подчеркнул Виктор Томенко.

Фото: Антон Федотов

Введите запрос и нажмите ВВОД