Подписание соглашения Правительства Бурятии и ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») состоялось в рамках Восточного экономического форума. Договоренность предусматривает использование современных телекоммуникационных технологий для совместной реализации проектов развития цифровой экономики на территории республики.


В частности, соглашение включает в себя сотрудничество по такому направлению, как развитие элементов «умного города» и «умных» технологий в сфере ЖКХ – внедрение модели интеллектуального учета энергоресурсов, аналитических систем учета потерь энергоресурсов, систем управления городским освещением, сбором отходов, дорожной и коммунальной техникой.

– Цифровизация повышает эффективность управления и открывает большие перспективы для развития экономики регионов и повышает качество жизни населения. Мы готовы делиться экспертизой и своими передовыми наработками в этой сфере на благо жителей регионов. Программа “Цифровая экономика» очень важна как для страны в целом, так и для каждого региона в частности. Мы готовы предоставить каналы связи, облачное хранилище, дата-центр, в котором хранится и обрабатывается вся информация. Перечень отраслевых решений, в которых применяются наши технологии, очень широкий. Каждому региону требуется индивидуальный подход. Поэтому мы реализуем такие проекты как комплексно, так и путем внедрения конкретных элементов, – отметил директор по работе с государственными заказчиками ПАО «ВымпелКом» Александр Шведов.

Также «Билайн» с помощью искусственного интеллекта может помочь развить транспортную инфраструктуру, анализировать миграцию трудового населения, увеличивать туристическую привлекательность Бурятии. Использование технологии анализа данных может позволить решить задачи повышения качества жизни, уровня комфорта и безопасности граждан. 

Помимо этого, договоренность предполагает создание и развитие новых технологий и сервисов в области связи, использование возможностей технологий Wi-Fi, М2М, облачных технологий, сервисов информационной безопасности, квалифицированной мобильной электронной подписи, таргетированных смс-рассылок.