Федеральная поддержка будет оказана благодаря победе Омской области в конкурсном отборе, проведенном Минпромторгом России в 2023 году. Субсидия из федерального бюджета составит 27 млн рублей, еще 30 млн рублей предусмотрены в областном бюджете. Эти средства будут направлены на оказание поддержки промышленным предприятиям, которые приобрели новое оборудование в целях модернизации производства, а также на докапитализацию регионального фонда развития промышленности.

По итогам двух предыдущих конкурсных отборов Омской области удалось привлечь порядка 60 млн рублей из федерального бюджета, которые были направлены на возмещение затрат приобретение оборудования пяти предприятий: “ОНИИП”, “ДиборЭкспорт”, “ОмЗИТ Энергомаш”, “Сибирская полимерная Компания”, “Высокие технологии”, а также на предоставление субсидии региональному фонду развития промышленности для выдачи займов промышленным предприятиям по льготной ставке.

«Омская область будет принимать участие в конкурсном отборе Минпромторга РФ на получение Единой региональной субсидии и в следующем году. Планируем подавать заявку на софинансирование по полному кругу мер поддержки: помимо субсидий на новое оборудование и докапитализацию регионального фонда развития промышленности  планируем включить субсидии на уплату промышленными предприятиями первого взноса при заключении договора лизинга, а также на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре в рамках инвестиционного проекта», – рассказал министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников.

Напомним, механизм Единой региональной субсидии утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 328 и дает возможность возместить часть затрат промышленных предприятий на техническое присоединение, выплату 1-го взноса (аванса) при заключении договора лизинга, приобретение нового оборудования, а также докапитализировать  региональные фонды развития промышленности. Денежные средства будут направлены в субъекты на софинансирование их региональных программ. Это позволит реализовать проекты, которые будут способствовать развитию промышленного потенциала регионов.