Рабочее совещание: О строительстве тоннельного канализационного коллектора к острову Белый

Рабочее совещание: О строительстве тоннельного канализационного коллектора к острову Белый

Проект строительства тоннельного канализационного коллектора к острову Белый от шахты № 43бис в Кировском районе одобрен на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

Документация по планировке территории подготовлена по заказу ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга». Проектом предусматривается реконструкция коллектора от шахты на Гапсальской улице до Главной насосной станции Центральной станции аэрации на острове Белый.

Реконструкция коллектора протяженностью 2,3 км нужна для транспортировки сточных вод на Центральную станцию аэрации. Работы будут выполнены внутри сооружения без изменения его местоположения. Их планируется провести в 2024 году за счет средства «Водоканала».

«Сейчас в городе очищается 99,7% сточных вод. Строится коллектор на Петровском острове, а также вторая нитка Главного канализационного коллектора. Но мы должны поддерживать в надлежащем состоянии и давно работающие объекты. Этот коллектор был построен в начале 2000-х годов как дублер системы очистных сооружений, существовавшей с 70-х годов. Очистные сооружения Центральной станции аэрации на искусственно намытом острове Белый – старейшая система, которая принимает бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды. Она очень важна для экологии города», – подчеркнул губернатор.