Состоялся четвертый совместный семинар представителей исполнительной и законодательной власти Пермского края. Участие в нем приняли губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, председатель Законодательного Собрания Прикамья Валерий Сухих, представители регионального правительства, а также депутаты краевого парламента. Стороны обсудили ключевые итоги совместной работы и результаты проведения 300-летнего юбилея Перми. 

Дмитрий Махонин поблагодарил парламентариев Прикамья за плодотворную совместную работу в 2023 году. Он напомнил, что подготовка к проведению юбилею краевой столицы стартовала пять лет назад – в 2018 году. Тогда программа преобразований насчитывала 90 объектов, к 2023 году их количество выросло до 240 объектов. Этого удалось достичь благодаря работе с бизнесом, крупными промышленными предприятиями, привлечению внебюджетных источников, а также при поддержке федеральных властей.

photo_2023-12-19_09-46-25.jpg

«В частности, в первоначальных планах не было новой сцены “Театра юного зрителя”. Сегодня мы имеем этот объект благодаря компании Лукойл. Уверен, что новой сценой театра будут довольные не только дети, но и жители разных возрастов. В планах на 2024 год – продолжить реализацию социальной программы и возводить новые социальнозначимые объекты», – сказал губернатор.

Глава региона отметил, что с помощью программы «Пермь-300» удалось привлечь к региону внимание со стороны федеральных властей, туристов, а также показать местным жителям, что Пермь – это город, где комфортно жить. 

В ближайшие два года перед краевыми властями стоит ряд задач, которые также связаны с историческими и памятными датами региона. Например, в 2024 году Пермский край примет Всероссийский сельский сабантуй. Глава региона подчеркнул важность проведения этого события для южных муниципалитетов Прикамья. «Бардымский муниципальный округ  – образцово-показательная территория, когда небольшая сельская территория смогла привлечь внимание на федеральном уровне», – добавил он.

Кроме того, в 2025 году будет отмечаться 100-летие Коми-Пермяцкого округа. В 2030 году – юбилей одного из старейших городов Прикамья – 600 лет исполнится Соликамску.

Еще одним важным результатом этого года стало утверждение бюджета Пермского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Совместно с депутатским корпусом удалось сделать главный финансовый документ Пермского края стабильным и сбалансированным, а также сохранить его социальную направленность. «Со своей стороны нацелены на то, чтобы максимально участвовать во всех программах, где предусмотрено софинансирование федерации, а также привлекать внебюджетные средства. Уверен, что наше конструктивное взаимодействие позволит и дальше слаженно и эффективно работать для развития Пермского края и повышать качество жизни земляков», – резюмировал Дмитрий Махонин.

В свою очередь, Валерий Сухих отметил, что 300-летие Перми стало основой и началом нового этапа в развитии краевой столицы и всего Прикамья. «Сотни успешных инфраструктурных и событийных проектов преобразили город и транспортную инфраструктуру региона, усилили инвестиционные потоки, дали колоссальный управленческий опыт. Благодаря тому, что строительство большинства объектов было приурочено к юбилею, удалось привлечь значительные средства за счёт федерального бюджета и инвестиций регионального бизнеса. Положительный эффект обеспечит развитие региона на годы вперед», – добавил Валерий Сухих.

Также в рамках встречи заместители председателя Правительства Пермского края Дмитрий Самойлов, Андрей Кокорев и Андрей Аляскинский более подробно доложили об итогах программы «Пермь-300» – она включает в себя проекты от инфраструктурных объектов до обновления облика города.  В частности, в рамках нее было уделено внимание транспортной инфраструктуре, общественному транспорту, дорожным стройкам, обновлению общественных пространств города, возведению спортивной и социально-значимой инфраструктуры и другое.