Правительство Приморья прорабатывает план достижения углеродной нейтральности

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса стартовал Международный экологический форум «Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 50 лет программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В открытии мероприятия принял участие заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко.

Как рассказали организаторы экологического форума, на одной площадке они собрали представителей научных и образовательных учреждений, государственных и общественных организаций, предпринимательских структур. В течение нескольких дней участники мероприятия будут рассматривать вопросы биоразнообразия, экологического образования, просвещения и другие задачи экологической повестки.

Николай Стецко подчеркнул, что сегодня даже в сложных экономических условиях на федеральном уровне стоит вопрос об адаптации экономики к изменениям климата и формировании соответствующих региональных планов.

«Мы стремимся к достижению углеродной нейтральности. То есть к тому, чтобы количество выбросов углекислого газа не превышало возможность природы его переработать. Для этого необходимо внедрять датчики контроля, устанавливать на промышленных предприятиях фильтрующее оборудование, переходить на электротранспорт, развивать электрозаправочную инфраструктуру. В настоящее время Правительство Приморского края прорабатывает перспективные меры в этом направлении, разрабатывает план действий», – отметил Николай Стецко.

photo1648612909.jpeg

Он добавил, что также в крае реализуется ведомственной проект «Сохранение биоразнообразия». Он призван повысить качество жизни граждан за счет доступности для них лесных и охотничьих ресурсов. Это поспособствует развитию экологического туризма, который является очень перспективным направлением для региона.

В завершении своего выступления зампред отметил, что Правительство Приморского края открыто к сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами ДВО РАН и высшими учебными заведениями региона в области сохранения биоразнообразия.

Отметим, первая секция форума была посвящена фигуре путешественника, писателя, эколога Владимира Арсеньева. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося исследователя Дальнего Востока.

Введите запрос и нажмите ВВОД