Выпускники вузов и колледжей должны выходить на рынок труда с компетенциями, которые им позволят быть востребованными и конкурентоспособными. Об этом в ходе стратегической сессии по развитию системы образования для рынка труда заявил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству

«Перед нами стоит задача, поставленная Президентом, по укреплению технологического суверенитета и по достижению опережающего роста обрабатывающих отраслей. Важно продолжать создание прочной научной и технологической базы, обеспечивать квалифицированными специалистами наши производства. И вообще вся система профессиональной подготовки кадров должна быть сконцентрирована на выполнении этой задачи», – сказал Михаил Мишустин.

Он отметил, что подходы к подготовке студентов колледжей серьезно пересмотрены: запущен федеральный проект «Профессионалитет», который сегодня реализуется в большинстве регионов России.

«Особо хочется подчеркнуть отношение к нему компаний, которые увидели в этом хорошую возможность обеспечить свои производства необходимыми специалистами. Организации достаточно активно включились в этот процесс. Причем как в создание образовательных программ, так и в обновление материально-технической базы. Частные капиталовложения здесь достигли порядка 3,5 миллиарда рублей», – информировал Михаил Мишустин.

Председатель Правительства РФ сообщил, что сегодня проект «Профессионалитет» охватывает уже 900 колледжей.

«От года к году нам предстоит наращивать темпы подготовки кадров с привлечением большего количества образовательных организаций и, конечно, компаний и предприятий-партнеров. Тем более что Президент поставил цель в ближайшие пять лет, до 2028 года, подготовить не менее 1 миллиона специалистов», – заявил Михаил Мишустин.

Справочно

Федеральный проект «Профессионалитет» стал одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Он направлен на создание образовательно-производственных центров (кластеров), которые представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики. Проект уже реализуется в большинстве регионов страны и охватывает 900 колледжей. К концу 2024 года они выпустят 150 тыс. квалифицированных специалистов среднего звена. Компании активно включились в работу по реализации проекта «Профессионалитет»: создают образовательные программы, обновляют материально-техническую базу. Частные инвестиции достигли порядка 3,5 млрд рублей.