Правительство РФ поддержало инициативу Амурской области о запрете неконтролируемой продажи алкогольного мороженого детям и подросткам

Дата размещения: 10.01.2024 12:07

Дата изменения: 10.01.2024 12:08

Правительство Российской Федерации приравняло к алкогольной продукции мороженое и фруктовые десерты на его основе с содержанием этилового спирта более 0,5%. Соответствующее распоряжение, опубликованное накануне на официальном портале правовых актов, подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Напомним, что с инициативой ввести ограничения на розничную продажу мороженного с содержанием алкоголя в прошлом году к федеральным властям обратилось руководство амурского минэкономразвития и внешних связей. После этого она была поддержана в Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками, а также депутатом Государственной Думы РФ и лидером Всероссийского движения «Трезвая Россия» Султаном Хамзаевым. 

«Приравнивание мороженого с этиловым спиртом к алкогольной продукции ограничивает его неконтролируемую продажу. Для реализации таких изделий ранее не требовалось наличие лицензии, а значит фактически продавать её можно было где угодно, когда угодно и кому угодно. Например, детям и подросткам, которые еще не осознают уровень опасности алкоголя для своего здоровья. Два подобных объекта в прошлом году уже отрылись в крупных торговых центрах Благовещенска. При этом, знаем, что данная проблема была актуальна не только для Амурской области, поэтому решение Правительства РФ поможет предотвратить кратный и стихийный рост таких торговых точек по всей стране, снизив ультрадоступность алкогольной продукции в общественных местах», – прокомментировала зам министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко. 

Теперь алкогольное мороженое больше не относится к перечню исключений, на которые не действует законодательство в области регулирования продажи спиртного. Для его реализации в магазинах и объектах общественного питания предпринимателям необходимо получать лицензию и соблюдать основные требования к реализации алкоголя. Среди них – время продажи, а также запрет на реализацию такой продукции детям и подросткам. 

Кроме этого, из указанного перечня исключаются позиции, касающиеся взбитых замороженных фруктовых, плодово-ягодных, овощных десертов, щербетов и смесей для их приготовления, а также сладкого пищевого льда с содержанием этилового спирта более 0,5%. Их продажа несовершеннолетним теперь также станет запрещена.