Правительство Ямала и компания «Газпром» продолжают сотрудничество

Сегодня состоялась рабочая встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством ЯНАО и обществом «Газпром» на 2024-2026 годы.

Правительство Ямала и компания «Газпром» продолжают сотрудничество

В ходе встречи отмечено, что сотрудничество сторон носит стратегический характер. Документ определяет приоритетные направления сотрудничества в вопросах добычи полезных ископаемых, содействия в транспортном обеспечении населения региона, образования, поддержки коренных народов и другие совместные мероприятия, направленные на повышение качества жизни северян.

Благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству Правительства ЯНАО и «Газпрома» уровень газификации региона – один из самых высоких в стране.

В приоритете совместной работы – продолжение догазификации региона, расширение использования газомоторного топлива. У Ямала масштабная программа по максимальному переходу общественного транспорта на газ. Мы успешно реализовали десятки совместных социально значимых для региона проектов. Каждое новое соглашение расширяет направления нашего сотрудничества. Благодарен компании и лично Алексею Борисовичу за заботу и по-настоящему человеческое отношение к Ямалу.

Дмитрий Артюхов губернатор ЯНАО

Стороны подтвердили совместную заинтересованность в вопросах охраны окружающей среды и науки. Речь в том числе о проектах региона по геотехнической безопасности и изучению изменений климата, воспроизводстве ценных видов рыб в округе. В мае при поддержке компании рядом с Харасавэйским месторождением был создан природный заказник «Тиутей-Яхинский».

Продолжится сотрудничество по развитию среднего профессионального образования и реализации профориентационного проекта «Газпром-классы».

В соглашении прописано взаимодействие предприятия с государственным и муниципальными архивами Ямала для формирования в регионе фондов документов периода открытия и освоения месторождений и других значимых событий.

Помимо Генерального соглашения между правительством округа и ПАО «Газпром», действуют дополнительные документы: Дорожная карта взаимодействия при реализации объектов (проектов) социально-экономического развития Нового Уренгоя, соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Сторонами реализуется масштабная программа развития Нового Уренгоя.

«Новый Уренгой сегодня – одна большая стройка. Все, что мы задумали, уже воплощается в жизнь: открываются школы и детские сады, детская поликлиника уже принимает пациентов, появляются очертания новых объектов. Вместе с «Газпромом» мы создаем беспрецедентные условия для северян, уникальные проекты, которые реализуются в сложных климатических условиях», – сказал Дмитрий Артюхов.

При участии компании открыто два детских сада, самая большая школа на Ямале – Арктический лицей, построен микрорайон Славянский. Приобретено оборудование для новой детской поликлиники с женской консультацией. Готовится к вводу школа в мкр. Тундровом, радиотерапевтический корпус городской больницы, завершается строительство хирургического корпуса. За последние три года в рамках программы социальной догазификации газ доведен до 872 домовладений ямальцев.

Дорожная карта предполагает совместную подготовку к 50-летию газовой столицы. В частности, при поддержке «Газпрома» будет построена уникальная крытая пешеходная галерея-променад с интегрированными спортивными объектами.

Темы

Смотрите также

Краткая подпись к фотографии — элемент не является обязательным

Правительство Ямала и компания «Газпром» продолжают сотрудничество