Предложение астраханского школьника по расчистке ерика Воложка учтено властями

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области получила письмо от ученика четвертого класса из Москвы Ивана Дадыко, изучила его научную работу о качестве воды в Волге и учла предложение расчистить ерик Воложка в Черноярском районе. Школьник провел научные изыскания, заинтересовавшись экологическим состоянием водоема.

Иван летом 2021 года гостил у бабушки в селе Черный Яр и ходил купаться на Волгу.

— Я заметил, что вода у берега активно цветет и задался вопросом, почему так происходит. Вместе с мамой мы подготовили научно-исследовательскую работу для школьной конференции. Мы рассмотрели причины цветения воды в целом и в частности вблизи села Черный Яр, — рассказал школьник в письме.

Юный исследователь уточнил, что к селу вода поступает из ерика Воложка. По его наблюдениям, за счет течения в реке Волга ерик заносит песком. Он зарастает растительностью.

— Эти процессы стали основными в активизации явления эвтрофикации (загрязнения – прим.) в данном месте. Примерно в 100 метрах от места отбора воды для моего исследования расположена насосная станция, которая обеспечивает водой село. Очистные сооружения, со слов дедушки, там давно не работают. Таким образом, употребление воды из этого водоема является небезопасным для здоровья, — делает вывод автор письма.

Он завершает свое послание предложением провести расчистку ерика и прилагает свою работу и подготовленный картографический материал.

Обращение рассмотрела заместитель руководителя службы Юлия Новиченко. В ответном письме она сообщила Ивану, что в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» сформирован региональный проект на 2022-2024 годы.

— Нас очень тронуло это письмо, такой чуткий и глубокий подход к изучению экологии Астраханской области. Река Волга вдохновила ребенка провести большую исследовательскую работу, и мы очень ценим такой подход, — отметил заместитель службы. — Предложения Ивана мы учли. В случае принятия решения о дополнительном отборе водных объектов, расчистка ерика Воложка будет включена в перечень мероприятий, реализуемых в регионе.

В то же время, по данным, полученным от администрации Черноярского района, завершено выполнение проектных работ по объекту «Водоснабжение села Черный Яр». Строительство объекта питьевого водоснабжения предусмотрено на 2023-2024 годы.

Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов отметил, что служба принимает предложения по включению объектов в программу не только от муниципалитетов, но и от общественности — через обращения на официальную почту и в социальные сети службы.

Введите запрос и нажмите ВВОД