Новости, 19.12.2023, 10:07

Предприниматели Каларского округа Забайкалья получили гранты на развитие своего дела

Грантовый конкурс «Бизнес-идея», направленный на поддержку малого и среднего бизнеса, впервые в этом году провели в Каларском округе Забайкалья. Его организовали компания «Удоканская медь» и окружная администрация. Итоги конкурса подвели 15 декабря.

Предприниматели Каларского округа Забайкалья получили гранты на развитие своего дела

Фото пресс-службы компании «Удоканская медь»

Заявки на участие направили девять действующих и начинающих предпринимателей. Конкурсное жюри оценивало проекты, исходя из их социальной значимости: создание новых рабочих мест, уровень средней заработной платы наемных работников, а также срока реализации – приоритетными являются проекты, рассчитанные более, чем на три года.

«Предприниматели, которые работают на севере Забайкальского края, вносят значительный вклад в экономику не только округа, но и региона и всего Дальнего Востока. Все проекты, представленные на конкурс, достойны воплощения в жизнь. Они интересны, нужны и важны», – отметила руководитель направления по реализации программы социально-экономического взаимодействия компании «Удоканская медь» Ксения Добржанская.

Каларцы разработали проекты в сельскохозяйственной, спортивной, туристической отраслях и бьюти-сфере. По итогам, победителем стала Валентина Мартемьянова. Она получила 700 тысяч рублей на развитие и благоустройство личного подсобного хозяйства.

«Более 30 лет мы с семьей ведем ЛПХ. Пока мы реализуем продукцию малыми партиями среди населения. Сейчас же планируем расшириться до семейной фермы и увеличить объем производства. Это особенно важно в условиях крайнего севера и развивающегося импортозамещения», – рассказала победительница первого конкурса «Бизнес-идея» Валентина Мартемьянова.

Второе место и грант в полмиллиона рублей жюри присудило Екатерине Акишиной. Девушка планирует открыть хостел в посёлке Новая Чара.

«Туризм в Каларском округе активно развивается. И открытие хостела станет тому хорошим подспорьем, ведь сегодня мест для размещения гостей в поселке не так много. Мы рады, что есть возможность для реализации проекта и развития бизнеса», – сказала Екатерина Акишина.

Третье место и грант в 300 тысяч рублей получил действующий предприниматель Дмитрий Носов. Он уже производит строительные кирпичи «Лего». На выигранные средства также планирует расширить производство.

«Каларский округ привлекателен для развития бизнеса. Сегодня свою деятельность здесь осуществляет 271 субъект малого предпринимательства. Администрация со своей стороны оказывает им различную поддержку. А при взаимодействии с «Удоканской медью» эти возможности значительно расширяются. Вместе мы держим курс на устойчивое развитие. Результаты этого уже видны и в будущем их обязательно станет больше», – сказал глава Каларского округа Владимир Устюжанин.

По условиям конкурса, начать реализацию проектов победителям необходимо не позднее 1 июля 2024 года.


Пресс-служба компании «Удоканская медь»