Стороны обсудили вопросы, касающиеся предстоящих в марте выборов Президента России.

«Сейчас наша основная задача – подготовка участковых избирательных комиссий к поквартирному адресному информированию. 17 февраля стартует всероссийский проект «ИнформУИК», в котором будут участвовать 89 тысяч с лишним участковых избирательных комиссий, в том числе все комиссии Калининградской области», – сообщила Инесса Винярская.

Более двух тысяч членов участковых избирательных комиссий в период по 7 марта должны посетить 100% избирателей на квартирах.

Людям разъяснят, что такое «Мобильный избиратель» и как пользоваться этим механизмом, где им удобнее проголосовать, при каких обстоятельствах можно заполнить бюллетень дома, как проверить возможность участия в дистанционном электронном голосовании. После беседы член комиссии вручит каждому буклет с дополнительной информацией.

«Избиратели должны заранее почитать о кандидатах на должность Президента России, чтобы в марте, отдавая свой голос, они сделали осознанный выбор», – подчеркнула председатель облизбиркома.

Инесса Винярская рассказала, что в течение трех дней, 15,16 и 17 марта, в регионе будут работать 563 избирательных участка, куда можно прийти проголосовать. Смогут проголосовать и граждане, которые будут находиться в плавании в эти дни (на 16 судах).

В настоящее время начали устанавливать камеры видеонаблюдения и видеофиксации на всех избирательных участках. Это еще одна форма контроля за действиями избирательных комиссий, которой придается особое значение в связи с трехдневным проведением голосования.

«Необходимо создать все условия для легитимности и открытости избирательного процесса, – подчеркнул Антон Алиханов. – Регион должен обеспечить комфортные условия гражданам для реализации их важнейшего конституционного права: избирать и быть избранным, а значит, в действительности быть источником власти».