Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Представители бизнеса Комсомольска-на-Амуре встретились с руководством краевого комитета по ценам и тарифам

Представители бизнеса Комсомольска-на-Амуре встретились с руководством краевого комитета по ценам и тарифам предпросмотр

Накануне главное контрольное управление губернатора и правительства края провело выездное заседание в Комсомольске-на-Амуре. На нем прошла встреча представителей бизнес-сообщества и краевого комитета по тарифам и ценам. Обсуждались вопросы проведения контрольной деятельности. В Хабаровске такие встречи проходят регулярно, но для города Юности это был первый подобный опыт, который в дальнейшем решили закрепить на постоянной основе.

На встрече присутствовали глава города, представители правительства Хабаровского края. Модератором выступил советник губернатора края Андрей Веретенников. Представителями комитета рассказали предпринимателям об изменениях обязательных требований, установленных стандартами раскрытия информации в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Вопросы подбирались из тех, что наиболее волнуют бизнес с точки зрения ослабления административного давления.

– У нас за 9 месяцев 2023 года в целом по региональному государственному контролю в области регулирования цен и тарифов отмечается снижение количества проверок на 52%. С 1 сентября 2023 года вступили в законную силу стандарты раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения, в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в сфере теплоснабжения, утвержденные постановлениями Правительства России. С ними нужно ознакомиться, чтобы вести деятельность правильно и не создавать прецедентов в нарушениях. В этом случае отсутствие проверок и их замена на профилактические визиты будут оправданы и неизменно повлекут снижение административного давления, – отметил начальник главного контрольного управления губернатора и правительства края Дмитрий Туровцев.

Напомним, что проверки заменили на профилактические визиты в рамках действия моратория, утвержденного Президентом страны Владимиром Путиным. Сейчас проверки проводятся только в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска и лишь на основании специальных индикаторов. К таким объектам относятся социальные и промышленные объекты, а также отдельные виды деятельности, в которых есть максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда. При этом появилась возможность отменить плановое мероприятие, если по инициативе проверяемой организации инспектор уже выполнил профилактический визит. Также можно обжаловать проведенную проверку, причем сделать это на сайте Госуслуг. 

– Несмотря на наши встречи все равно остаётся вопрос информирования бизнес-сообщества о вариантах взаимодействия между бизнесом и властью, о существующих мерах поддержки, об институтах поддержки и развития, о возможности участия профессионального сообщества в законотворческой деятельности по средствам оценки регулирующего и фактического воздействия. Поэтому считаю необходимым продолжать наши мероприятия. Вместе с муниципалитетами нам предстоит повысить качество информирования коллег из бизнеса, – подчеркнул советник губернатора края Андрей Веретенников.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Exit mobile version