Российское общество «Знание» совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив определили 210 финалистов из около 5 000 участников программы «Лига Экскурсоводов». В числе финалистов от Пермского края сразу девять человек. Среди них – Сергей Шакиров, Дарья Тарасова, Татьяна Попова, Ольга Михеева, Елена Лядова, Виктория Каржавкина, Татьяна Евсеева. Также два финалиста поборются в номинации «Юный экскурсовод» – Андрей Романов и Арина Михеева.

Финал состоится с 16 по 21 мая на Международной выставке-форуме «Россия». «В рамках образовательной программы пройдут выступления экспертов из профильных областей, а также состоится кейс-чемпионат, в котором участников ждет презентация и защита экскурсионного продукта. 21 мая в павильоне 57 “Россия – моя история” на церемонии награждения будут определены более 75 победителей в семи номинациях, а самые интересные экскурсионные маршруты и истории 1 000 экскурсоводов-участников войдут в книгу “Лучшие экскурсоводы России”, которая поможет создать экосистему отраслевых специалистов во всех регионах нашей страны», – рассказали организаторы.

Также финалисты программы-конкурса станут частью флагманского проекта Российского общества «Знание» Знание.Лектор, войдут в сообщество проекта «Мастера гостеприимства» платформы «Россия – страна возможностей» и смогут включить свои туристические предложения в рамках программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», а также получат возможность прохождения профильной программы повышения квалификации и ценные призы от партнеров.

Отметим, программа «Лига Экскурсоводов» призвана объединить профессионалов туриндустрии в отраслевое сообщество, идею создания которого летом 2023 года одобрил Президент России Владимир Путин в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли.

Проведение программы-конкурса поддерживают Российское движение детей и молодежи «Движение Первых», «Слетать.ру», «Кавказ.РФ», «Оргэнергострой», «Союзмультклуб», «Союзмультпарк», «СберОбразование», городская ферма «Ново-Простоквашино», «Тинькофф Путешествия», а также Фонд развития производственных систем и промышленного туризма.