В Республике Марий Эл прошли межрегиональные конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучший вальщик леса-2024» и «Лучший машинист харвестера и форвардера-2024».

Основными организаторами состязаний являются Поволжский государственный технологический университет и Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл при поддержке Союза лесопользователей РМЭ.

Более 40 участников из Марий Эл, Чувашии Татарстана, Карелии, Кировской, Нижегородской, Московской, Брянской областей и других регионов России в очередной раз претендовали на звание «лучшего» в различных номинациях.

Поддержать участников из Чувашии (Артем Шашков, Андрей Климин, Сергей Субботин, Андрей Епифанов, Евгений Шурнеев) прибыли и представители Минприроды нашей республики – руководитель ведомства Эмир Бедертдинов, заместитель министра Елена Дымза, начальник отдела лесопользования и воспроизводства лесов Надежда Полякова и директор Алатырского лесничества Юрий Беляков.

В первый конкурсный день конкурсанты оттачивали свое мастерство на территории Нолькинского лесного участка Учебно-опытного участкового лесничества.

Самым зрелищным, традиционно стал второй день, организованный на одной из центральных площадок г. Йошкар-Ола.

Здесь участники конкурса на звание лучшего вальщика леса продемонстрировали свое профессиональное мастерство по 4 упражнениям: обрезка сучьев, замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка.

Операторы форвардеров показали свои навыки в погрузке-разгрузке бревен и по дисциплине «Башня».

Кроме того, для гостей и зрителей конкурсов прошли мастер-классы от Волгатеха и презентации образовательных программ, мастер-классы специалистов лесного дела и Детского эколого-биологического центра.

По итогам двух соревновательных дней представители Чувашии вновь заняли призовые места в конкурсе «Лучший вальщик леса – 2024».

Среди профессионалов: 2 место – Андрей Климин, 3 место – Артем Шашков.

Среди юниоров почетное второе место занял Евгений Шурнеев.

Победитель среди профессионалов в общем зачете – команда Чувашской Республики.

«Ежегодно конкурсы «Лучший вальщик леса», проводимые в различных регионах, собирают большое количество участников и болельщиков. Приятно, что чувашские ребята регулярно занимают призовые места и демонстрируют отличные результаты. Поздравляю всех с победой и приглашаю всех желающих в конце июля в Чувашию на межрегиональный конкурс «Лучший вальщик леса» в Алатырское лесничество», – заявил руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.

В этот же день министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов в Поволжском государственном технологическом университете принял участие в межрегиональном совещании «Кадровое и научное обеспечение лесного комплекса Среднего Поволжья».

Представители Управления делами Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, региональных органов управления лесным хозяйством Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Башкортостана, Удмуртии, Кировской, Нижегородской, Пензенской областей, образовательных учреждений и Союза лесопользователей Республики Марий Эл обсудили вопросы состояния кадрового и научного обеспечения лесной отрасли Поволжья, подготовки специалистов среднего звена, региональные участники поделились опыт привлечения молодых кадров в сферу и др.