Президентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию второго грантового конкурса 2024 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Президентский фонд культурных инициатив объявляет о начале приема заявок на второй грантовый конкурс 2024 года

Заявки через информационную систему фондкультурныхинициатив.рф в срок до 20 февраля включительно могут подать негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные организации (кроме казенных), а также индивидуальные предприниматели. Средства будут распределены среди авторов ярких творческих проектов. 

Проекты должны соответствовать девяти тематическим направлениям конкурса: «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Многонациональный народ» и «Мы вместе».

Уверен, что интерес к отбору проявят и новые участники конкурса, и те, кто доработает ранее поданные заявки и вновь направит их на оценку экспертам. У всех, кто не победил ранее, есть все инструменты — подкасты, документы, видеоуроки — для того, чтобы предметно проанализировать заявку. Для российских регионов участие творческих команд в конкурсах Фонда — шанс привлечь федеральные средства для реализации действительно интересных проектов, сделать жизнь в регионах лучше и интереснее.

Роман Карманов генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив

Медиаматериалы для подготовки заявки выложены в социальных сетях Фонда «В Контакте» и в аккаунте в RuTube. Перед оформлением и подачей проекта рекомендуется ознакомиться с документами, которые размещены на сайте: методическими материалами, чек-листом, положением о конкурсе. Также важно прослушать цикл видеолекций «Короче, гранты» и серию аудиоподкастов для заявителей.

Проекты будут оцениваться по десяти критериям, включая масштаб и актуальность, уникальность творческой концепции и грамотно обоснованный бюджет. Экспертный пул состоит из творческих людей, профессионалов в своей области. Каждая заявка будет рассмотрена двумя или тремя экспертами, которые не знакомы друг с другом. Главное — доказать, что ваш проект действительно важен и требует помощи.

Президентский фонд культурных инициатив был создан по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в мае 2021 года. Каждый год фонд проводит два основных и несколько специальных грантовых конкурсов. В первом конкурсе 2024 года шесть ямальских проектов получили президентские гранты на общую сумму более 15 миллионов рублей.

Смотрите также

Президентский фонд культурных инициатив объявляет о начале приема заявок на второй грантовый конкурс 2024 года