Новости, Важное и актуальное, 19.01.2024, 16:13

​Президенту России представили предложения для развития туризма на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке и в арктической зоне наблюдается рост числа туристических поездок. Об этом рассказал Президенту России рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников 17 января на заседании Правительства РФ.

​Президенту России представили предложения для развития туризма на Дальнем Востоке

Фото из архива пресс-службы министерства экономического развития Забайкалья

«За 11 месяцев 2023 года в гостиницах остановились на 1,8 млн человек больше, чем годом ранее. Рост составил 40%. Доля поездок в арктические регионы и на Дальний Восток в общем числе турпоездок по России выросла с 7,4 до 8,6% за один год», – рассказал Максим Решетников.

За последние три года в Забайкалье число занятых в туристической отрасли сотрудников выросло с 3 147 человек до 3 902. Увеличилось количество туристов, которые останавливаются в Забайкалье в отелях, хостелах и гостиницах – в 2021 году таких поездок было 275 тысяч, то в 2023 году – 343 тысячи.

Также глава Минэкономразвития рассказал об основных предложениях от предпринимателей региона по улучшению делового климата на Дальнем Востоке. Так, предприниматель из Южно-Сахалинска просил включить кафе и рестораны в программу льготного кредитования крупных отелей и инфраструктуры для горнолыжных курортов и парков развлечений.

Министр предложил указать в правилах предоставления поддержки прямую формулировку о том, что можно строить объекты общепита как инфраструктуру в составе крупных проектов. Также он напомнил, что получить поддержку можно в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» успешно реализуется в Забайкалье с 2019 года. В 2023 году на поддержку бизнеса, в том числе и туристического, регион получил 115,7 миллиона рублей.

Также озвучено предложение предоставить с 2024 года регионам Дальнего Востока и Арктики право самим определять перечень удаленных муниципалитетов, где требования по использованию при строительстве некапитальных гостиниц только заводских стройматериалов применяться не будут.

Максим Решетников отреагировал на предложение бизнес-сообщества Анадыря внести изменения в правила распределения региональной субсидии на развитие туризма и исключить критерий «количество имеющегося номерного фонда», чтобы малые регионы получали большую сумму.

Министр предложил установить минимальный размер субсидии для таких регионов – 30 млн рублей. Общая требуемая сумма составит 200 млн рублей в 2024 году. В качестве источника финансирования будут использоваться дополнительные поступления от повышения импортных пошлин на вино из недружественных стран.


Пресс-служба правительства Забайкалья,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru