Курганская область – лидер в стране по производству трубопроводной арматуры. Кроме того, регион выпускает 15 процентов от общероссийского объёма всей арматуростроительной продукции. В связи с санкциями потребность отечественной продукции в этой отрасли растёт, что открывает для производств региона новые перспективы. Об этом в рамках пленарного заседания форума «Российская промышленность на пути к технологической независимости. Опыт Курганской области: технологии, инновации, резервы» на выставке «КурганСпецПром-2022» рассказал президент научно-промышленной ассоциации арматуростроителей, руководитель обособленного подразделения АО «Научно-производственное объединение «Энергомашкомплект» Алексей Бабичев.

«Российское арматуростроение – это порядка 80 крупных машиностроительных предприятий по всей стране, и из них крупных именно 8 – в Кургане. Мы считаем по аналитике промышленного союза арматуростроителей России. На самом деле предприятий гораздо больше, разных форматов. И, таким образом, мы понимаем, что из 70 млрд рублей общего объема продукции, произведенной за 2021 год арматурной промышленностью – на 10 млрд произведено в Кургане. Это 15% , представляете, 15%. Это огромная цифра для такого региона, как Курган, и, вообще, для любого, собственно, региона. Поэтому, как президент нашей промышленной ассоциации арматуростроителей, я очень горд, что вы пригласили и организовали такой форум, что он проходит именно в Кургане. Можно с уверенностью говорить, что проект по производству трубопроводной арматуры Курганской области является лидером в стране», – отметил Алексей Бабичев.

Алексей Бабичев отметил, что до 2022 года 70 процентов потребности в трубопроводной арматуре замещал импорт из Китая, Индии, Германии, Италии, Польши, Чехии и других европейских государств.

Президент научно-промышленной ассоциации арматуростроителей подчеркнул, что страну ждет серьезная перестройка рынка. Этому способствует уход из России западных лицензиатов, поставщиков оборудования и их сервисных центров, разрыв логистических цепочек. Это станет стимулом для расширения существующих и создания новых арматуростроительных производств:

«По предварительным анализам двух, трех, четырех месяцев спустя, мы понимаем, что порядка 30-40 процентов будет рост промышленности за счет импортозамещения. Это значит, инвестиции и создание рабочих мест. Мы очень в этом заинтересованы», – отметил президент научно-промышленной ассоциации арматуростроителей.

Также Курган, как один из ведущих центров арматуростроения России отметил исполнительный директор научно-практической ассоциации арматуростроителей из Санкт-Петербурга Иван Матеосянц:

«Здесь образовался очень мощный кластер, единственный в стране, который дает очень хороший синергетический эффект. Поэтому Курган можно без преувеличения назвать арматурной столицей России», – отметил Иван Матеосянц.

Пресс-служба губернатора Курганской области