Новости, 04.12.2023, 16:39

Президент России поддержал предложение молодого ученого из Забайкалья

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии, председатель совета молодых ученых и студентов ЗабГУ Анна Шапиева приняла участие в III конгрессе молодых ученых на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Она выступила с предложением о расширении проекта менделеевской карты, что позволит ему выйти на более масштабный уровень. Президент России Владимир Путин идею забайкальского ученого поддержал.

Президент России поддержал предложение молодого ученого из Забайкалья

Фото kremlin.ru

«Это проект национального масштаба, его поддержало Министерство науки и высшего образования России, политическая партия «Единая Россия», ну и отдельные структурные ведомства Государственной Думы. На сегодняшний день в проекте участвуют более 30 партнеров, такие как Росатом, Аэрофлот, РЖД и многие другие. Это те предприятия, которые реализуют свою политику прямой поддержки молодых ученых до 35 лет, студентов и школьников, победителей олимпиад и профессиональный конкурсов, а также аспирантов», – сказала Анна Шапиева.

Она уточнила, что поддержка выражается в масштабной программе лояльности. Участникам проекта предоставляются скидки на различные железнодорожные и авиабилеты, медицинские услуги. В то же время молодые ученые были бы заинтересованы в поддержке от государственных организаций, театров, музеев санаториев.

«В этой части я попросила нашего Президента нас поддержать. Молодые ученые, школьники, студенты смогут при помощи менделеевской карты чаще встречаться, больше общаться, смогут получать дополнительное образование и, самое главное, посещать такие закрытые, специально для них организованные мероприятия. Недавно Росатом проводил такую экскурсию на своих предприятиях. Менделеевская карта и позволяет продемонстрировать школьникам и студентам, что и общество и бизнес, и государство заинтересованы в их научных результатах», – добавила Анна Шапиева.

Кроме того, она рассказала Президенту о том, что в ЗабГУ в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» удалось вовлечь в лаборатории университета более 30 молодых исследователей. Они работают над проектами по импортозамещению совместно с предприятиями края, созданием кампуса мирового уровня в Чите.

«Это очень значимо для нашего университета и для всей системы кадрового обеспечения сферы, поскольку сегодня вопрос кадров науки стоит крайне остро», – пояснила Анна Шапиева.

Владимир Путин идею поддержал, отметил, что необходимо продумать все механизмы этой работы.

Напомним, конгресс молодых ученых проходит в третий раз. В этом году в нем приняли участие более 40 стран, 85 регионов России. Забайкалье представила делегация ЗабГУ. Это аспиранты, студенты нашего университета, представитель координационного совета по делам молодежи совета при Президенте.

Президент Владимир Путин по итогам II конгресса, который прошел в прошлом году, подписал указ о стипендии для аспирантов, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития России. Ее размер составляет 75000 рублей.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Оксана Суслина,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru