Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Преподаватели и студенты учреждений среднего профессионального образования 2 октября отмечают свой профессиональный праздник

Преподаватели и студенты учреждений среднего профессионального образования 2 октября отмечают свой профессиональный праздник предпросмотр

День Среднего Профессионального Образования

День Среднего Профессионального Образования

Президент России Владимир Владимирович Путин три года назад постановил сделать 2 октября Днем Среднего Профессионального Образования.

Профессионалы своего дела, это люди, от которых, без преувеличения, сегодня зависит суверенитет нашей страны и ее будущее. Они нужны для развития экономики и промышленности.

Профессионалов могут вырастить, обучить и воспитать только профессионалы – педагоги колледжей и наставники промышленных предприятий.

Система СПО Санкт‑Петербурга это 107 учебных заведений и более 120 000 студентов. Наши колледжи обучают более 270 профессиям и специальностям.

В 2023/2024 году за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга принято на обучение по востребованным в реальном секторе экономики города профессиям и специальностям среднего профессионального образования на 2095 человек больше, чем годом ранее. Каждый второй девятиклассник Санкт‑Петербурга делает свой выбор в пользу обучения в СПО.

Престиж рабочих профессий растет. Колледжи модернизируются. Формируются новые стандарты и сроки подготовки квалифицированных специалистов. Создается бесшовное партнерство по подготовке кадров с реальными предприятиями города.

1 сентября в Петербурге, запущен проект «Профессионалитет», цель которого подготовить до 2028 года не менее 1 миллиона квалифицированных рабочих и специалистов для обеспечения ключевых с точки зрения безопасности и суверенитета страны отраслей экономики.

В рамках проекта в 19 петербургских колледжах при партнерстве с промышленными предприятиями открыто 6 образовательных кластеров: 2 в области легкой промышленности (обувная и швейная отрасли), 3 в области машиностроения (энергомашиностроение, автомобилестроение, судостроение) и радиоэлектроника.

Exit mobile version