Привлечь внимание жителей края к проблеме лесных пожаров намерены организаторы акции “Останови огонь”

Бороться с природными пожарами в этом году в Хабаровском крае будут не только традиционными методами, но и силой творчества. Регион присоединился к федеральной информационной кампании “Останови огонь”, в рамках которой запланировано около 400 различных мероприятий. В их числе – семинары, лекции в школах, творческие конкурсы и флешмобы. На них жителям региона, и в первую очередь – молодежи, будут рассказывать об опасности возгораний, рисках крупных пожаров, правилах их профилактики и способах борьбы со стихией.

Кампанию проводит министерство лесного хозяйства и лесопереработки края. Организаторами проекта выступили Рослесхоз и Авиалесоохрана.

– С наступлением весны традиционно начинается сезон палов травы. Появляются первые очаги в лесах – люди едут на пикники, бросают костры. Все это становится причиной крупных пожаров. Соблюдение правил пожарной безопасности позволяет минимизировать риски их появления. Как раз на это и рассчитана информационная кампания «Останови огонь!». Она должна привлечь внимание людей, рассказать о грозящей опасности. Ведь если пожары оставить без внимания, они могут приобрести масштабы бедствия. В прошлом году из-за аномальной погоды так получилось в Якутии, где пожары потом тушила вся страна, – рассказал министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.

Первыми акцию поддержали школьные лесничества Верхнебуреинского района. Юные экологи своими руками изготовили аншлаги на противопожарную тематику. Их установят на территории парка в поселке Чегдомын, а также в лесах по всей территории.

– Аншлаг – действенный способ напомнить о правилах поведения в лесу. Рисуя его, в сознании детей откладывается важность соблюдения правил. В будущем, став взрослыми, они вспомнят о своих знаниях, полученных в наших кружках. Возможно, научат правильному поведению и своих близких. Так наши акции получают длительный эффект, – рассказала помощник лесничего Ургальского участкового лесничества Яна Волкова.

Попробуют участники проекта реализовать и новые форматы. К примеру, есть идея провести общекраевой флешмоб “Антипал”. Воспитанники школьных лесничеств по всему региону своими руками изготовят памятки и брошюры по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. Затем они раздадут их окружающим, и, конечно, напомнят правила поведения в лесу.

В сети интернет, на сайте министерства, а также в социальных сетях уже размещены ролики с названием «Останови огонь!» Всех неравнодушных жителей края приглашают присоединиться к акции и разместить в своих социальных сетях свои ролики, фотографии и любые творческие эксперименты под хештэгами: #остановиогонь27 и #берегилес27. В них специалисты лесоохраны просят указывать, что при возникновении лесного пожара жителям Хабаровского края необходимо сообщить по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Напомним, что с 30 марта в Хабаровском крае официально стартовал новый противопожарный сезон. Возгораний в лесах на сегодняшний день нет, однако первые палы травы уже появились, в частности, в пригороде Хабаровска. Их оперативно тушат, не давая огню перерасти в пожары.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Введите запрос и нажмите ВВОД