В Прикамье в десятый раз прошел ежегодный II этап Кубка России «Ралли Барда – 2024». В этом году на старт вышло 47 экипажей, это представители Московской, Кировской и Свердловской областей, Санкт-Петербурга, Кирова, Екатеринбурга, Ижевска и Пермского края. 

Общая протяженность трассы составила 187,72 км, из которых 89,77 км распределены по восьми спецучасткам. Благодаря этому «Ралли Барда» является одним из самых скоростных во всей серии Кубка России. 

photo_2024-01-15_14-18-06.jpg

Победителями гонок в абсолютном зачете стал экипаж Александра Семенова и Алексея Игнатова из Екатеринбурга. По итогам первого дня екатеринбуржцы уступали пермскому тандему Андрей Мансуров и Дмитрий Медведев почти 24 секунды. Но во второй день гости смогли опередить пермяков на 8,3 секунды.

Александра Семенов поделился, что в Барде он был впервые: «Дороги очень скоростные, непривычные. Чем-то по конфигурации напоминают Пушкинские горы, которые я ехал недавно. Что касается результатов, в первый день на двух спецучастках проехал чуть медленнее в узкой части, чем можно было, переаккуратничал. Плюс вторая секция была по темноте и в пыли снежной, я пока не очень умею ездить в таких условиях, тяжеловато было. Зато потом все получилось на 100%. Отличная гонка — вернемся сюда на Чемпионат».

Пермский экипаж, в который вошли Андрей Мансуров и Дмитрий Медведев, стали серебряными призерами «Ралли Барда – 2024» в абсолютном зачете, где определяется лучшее время независимо от класса, и победителями в своем зачете 4000Н (полноприводные автомобили). 

«Заключительная полевая часть для машины выдалась тяжелой. Разрыли прилично, наскакались, нарулились. В целом, как всегда, гонкой доволен», — подвел итог гонки Андрей Мансуров.

Действующий чемпион России в зачете N4, Алексей Миронов финишировал вторым в зачете 4000Н. Замкнул тройку полноприводных автомобилей экипаж Ивана Смельцова и Ильи Белоусова из Ижевска и Чебоксар.

В зачете 2000Н изначально стартовало пять экипажей, до финиша добрались лишь трое. Среди них — пермяки Андрей Романченко и Максим Коптев, которые стали бронзовыми призерами. 

Всего медали были разыграны в пяти зачетных категориях. 

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал значимость проведения в регионе состязаний всероссийского и международного масштаба. «Зрелищные события интересны зрителям, а также привлекают интерес к Прикамью, в том числе как к территории, где умеют организовывать соревнования высокого уровня», — подчеркивал Дмитрий Махонин.

Также в рамках II этапа Кубка России состоялся первый этап открытого Чемпионата Пермского края по ралли. К участию в нем допускались экипажи на «стандартных» автомобилях, соответствующие минимальным требованиям безопасности. Это позволило начинающим пилотам и штурманам принять участие в соревновании такого высокого уровня. 

Добавим, гонки вернутся в Пермский край чуть больше, чем через месяц. В конце февраля в Барде пройдет третий этап чемпионата России по ралли «Барда-Уралхим».