Сегодня, 9 июля, в Сосновском районе Нижегородской области подвели итоги Молодежного форума Приволжского федерального округа «Метеор». Пермский край представляли ребята из разных территорий региона. Это студенты, аспиранты, молодые специалисты учреждений культуры, допобразования, молодежной политики, для которых мероприятие стало точкой для развития своих идей.

Напомним, в рамках форума состоялся конкурс региональных шатров, на котором Пермский край представил концепцию «Дом друзей».

Амбассадор молодежной политики Пермского края Ольга Красносельских отметила, что их проект стал местом притяжения всех участников фестиваля, гостей, организаторов, партнеров форума.  «Дружба – это особенное чувство, которое объединяет людей независимо от расстояния и времени. Она строится на взаимопонимании, поддержке и доверии, и нередко становится одним из самых ценных активов в жизни каждого человека. И у нас получилось подружиться. Сотворчество, содружество, созидание – это о форуме “Метеор”. Время, проведенное здесь, было наполнено интересными встречами, дискуссиями и мастер-классами. Я получила положительные эмоции, полезные знания и новые знакомства, которые точно пригодятся мне в будущем. Спасибо за такую возможность», – заключила она. 

Куратор волонтеров Пермского края Елена Кропинова добавила, что участники делегации вложили душу в шатер «Дом друзей». «Теперь о жизни и культуре Прикамья знают еще больше людей. Я счастлива, что смогла стать участником такого масштабного форума. С теплотой буду вспоминать время, проведенное с командой. Прикамье богато активной молодежью и готово покорять новые вершины», – подчеркнула она.

Участница форума из Березовского округа Алиса Васева поделилась, что у Пермского края сформирован свой опыт работы в молодежной политике и он достоин того, чтобы им поделились с другим регионам. «За эти дни мы сдружились всей делегацией и стали единым целым, у нас присутствовал командный дух, что особенно важно и ценно. Мы – это наш регион, мы – его настоящее и будущее. Спасибо Агентству по делам молодежи Пермского края и лично Юлии Баландиной за возможность получить новые знания, уверена, что мы сможем применить их в своей работе», – добавила она. 

Каждая смена включала в себя образовательные сессии и практические занятия по заявленным направлениям, учитывающие особенности культурного кода Приволжского федерального округа. На форуме каждый участник смог внести свой вклад в разработку решений на основе заданий от реальных заказчиков в культурной сфере.

Артем Шардаков из Лысьвенского округа отметил, что на смене Движения Первых они разрабатывали алгоритмы создания спектакля, после чего сделали по нему постановку. «Хочу запустить эту идею в Движении Первых Пермского края», – добавил он.

Даниил Степанов из Перми поделился, что в рамках смены «Регион для молодых» они создали концепцию молодежных пространств для молодых семей. «Наша разработка войдет в методический сборник и будет направлена всем регионам ПФО. Хочу попробовать реализовать такую практику и у нас в крае», – отметил он.

Также на форуме прошли активности, в которых делегация Пермского края приняла активное участие и заняла первые места:

– Владимир Трончук из Пермского края – I место в турнире по FIFA;
– Данил Поповцев – I место с игрушечным жеребцом Коляном;
– Ульяна Дерюшева – I место медиаконркуса «Волга 24» среди 75 ребят из всех регионов ПФО.

Во Всероссийском конкурсе молодежных проектов победу одержал Никита Назаров. На реализацию «Инновационной экосистемы: от наставничества к прототипу» он получил 450 тыс. руб.

«Основная цель проекта – выстраивание комплексной системы поддержки начинающих изобретателей, ученых, студентов, технопредпринимателей (обучающихся, которые создают и реализуют инновационные стартап-проекты)», – пояснил Никита Назаров. 

Мария Тунева вошла в команду победителей акселератора сельской молодежи.

Справка

Организаторами форума выступает Правительство Нижегородской области при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).