Пермский край вошел в число регионов-лидеров по количеству людей, переселенных из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2019 года. Об этом сообщили в Фонде развития территорий. 

Гендиректор Фонда Ильшат Шагиахметов сообщил, что больше всего людей из аварийного жилья по национальному проекту «Жилье и городская среда» с 2019 года переехали в Ханты-Мансийском автономном округе – 52,5 тыс. человек, Пермском крае – 47,3 тыс., Ямало-Ненецком автономном округе – 45,2 тыс. и Республике Саха (Якутия) – 40,5 тыс.

Отметим, этот вопрос обсудили и на прошедшем на этой неделе заседании правительства Пермского края. Как рассказала заместитель министра строительства Фаина Минх, Прикамье один из немногих регионов, где помимо национального проекта реализуются и региональные мероприятия для расселения «аварийки». Это позволяет решать проблему аварийного жилья комплексно, благодаря чему люди быстрее переезжают в комфортные условия проживания. 

«В итоге в общей сложности на территории Пермского края, начиная с 2019 года, было ликвидировано 729 тысяч метров аварийного жилья, – отметила Фаина Минх. – В этот период темпы ликвидации такого жилья в регионе увеличились в 3,5 раза. В этом году, по планам, в Пермском крае должны расселить более 79 тысяч квадратных метров, в комфортные условия переедут более 6 тысяч человек».

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин обратил внимание на то, что во многих территориях уже практически исчерпали вторичный жилищный фонд, поэтому необходимо продолжать строительство новых многоквартирных домов. Эта работа активно ведется в регионе. Например, в 2023 году в Прикамье ввели в эксплуатацию 12 домов. Сейчас по программе переселения продолжается строительство еще 12 многоквартирных домов в Кунгуре, Нытве, Чусовом, Кудымкаре, Соликамске, Чайковском и других. В этом году в новостройки переехали уже около 200 семей в Краснокамском, Губахинском и Александровском округах. 

«Также буквально на прошлой неделе два дома – в Чайковском и Пермском муниципальном округе – получили заключения о соответствии нормам и проектной документации», – добавила Фаина Минх.

Напомним, в пос. Красный Восход Пермского округа в новый трехэтажный дом на ул. Садовой, 3а переедут 159 человек, а в Чайковском завершили строительство второй очереди девятиэтажного дома на ул. Сосновой, 17. В эту новостройку переедут более 80 человек.