В рамках официального визита в Республику Индонезию представители делегации Пермского края посетили Национальный университет «Персада» в г. Джакарта. Это одно из самых молодых учебных заведений в стране, оно специализируется на четырех ключевых направлениях, в том числе на инженерии и коммуникациях.

В рамках визита состоялась встреча заместителя председателя Правительства, министра промышленности и торговли Пермского края Алексея Чибисова и ректора университета, профессора Ир. Шри Астути Индрияти. В ходе нее стороны обсудили планы и перспективы сотрудничества, реализацию совместных проектов в научно-технической сфере и обмен студентами.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что Пермский край ежегодно развивает и расширяет международное сотрудничество в образовании. Поддерживаются международные научные проекты, студенты активно участвуют в образовательных программах других стран. В вузах Прикамья сегодня обучается свыше 4 тыс. иностранных студентов. Востребованы среди них медицинский, политехнический и классический университеты. Также в регионе особое внимание уделяется созданию условий для комфортного пребывания студентов. Например, в этом году планируется начать строительство межвузовского студенческого Кампуса мирового уровня на 5 000 мест с общежитием, лабораториями, социальной инфраструктурой.

Кроме того, в рамках встречи индонезийской стороне были презентованы перспективы партнерства в области науки с уникальным научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование» (Пермский НОЦ). Напомним, он объединяет ведущие пермские вузы, научные организации и предприятия реального сектора. В рамках Пермского НОЦ ведутся прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, создаются новые конкурентоспособные технологии, а также апробируется их внедрение в производство. Особая роль отводится проектам, связанным с нефтедобычей, а также развитию информационных и других технологий.

Более подробно о деятельности Пермского НОЦ рассказал заместитель директора центра Кирилл Вяткин. В частности, – о программе работы в Пермском крае так называемых МИГов – международных исследовательских групп. Они представляют собой один из инструментов развития высшего образования и науки, поддержки новых научных направлений и проектов. Важной составляющей партнерства является то, что проект стимулирует привлечение в край ведущих зарубежных ученых, а прикамские ученые начинают более активно представлять регион на зарубежных площадках.

«Участники и индустриальные партнеры Пермского НОЦ обладают очень сильными компетенциями в сфере добычи нефти и твердых полезных ископаемых и готовы делиться не только своими знаниями в этой сфере, но и вести совместные исследования в этих направлениях, – отметил Кирилл Вяткин. – Российские образовательные программы, реализуемые ведущими пермскими вузами, могут быть привлекательны для студентов из Индонезии и Юго-Восточной Азии в целом. Это значит, что перспективными могут оказаться и планы по организации студенческого обмена».

Отдельно представители делегации Пермского края заявили о том, что регион заинтересован, чтобы совместно с учебными учреждениями и профильными ведомствами Индонезии готовить специалистов для местных филиалов прикамских компаний. Это позволит создавать в Республике новые рабочие места и повышать уровень профессиональных компетенций жителей Индонезии.

Со своей стороны, представители Индонезийского национального университета подробно рассказали о направлениях деятельности и научных исследованиях, которыми занимается учебное заведение.

Также они высоко оценили достижения пермского НОЦ, сообщив, что готовы к международному сотрудничеству в различных форматах. Помимо НОЦ представители вуза выразили заинтересованность в обучении студентов бакалавриата и магистратуры, также во взаимодействии в рамках будущего межвузовского Кампуса международного уровня. Кроме того, представители университета выразили интерес к разработанным международным программам дополнительного профессионального образования для преподавателей и менеджеров нефтедобывающих компаний Республики Индонезия.

Напомним, Пермский НОЦ «Рациональное недропользование» – один из 15 научно-образовательных центров мирового уровня в России. Сегодня Пермский НОЦ активно вовлекается в промышленную кооперацию, взаимодействует с 31 холдингом, на международный рынок выдвинуто 170 технологий, разработанных участниками НОЦ. Пермский НОЦ ориентируется на решение прикладных задач импортозамещения в актуальных направлениях: цифровизация нефтегазодобычи, добычи полезных ископаемых, инновационные технологии в химии, машиностроении.