Контроль качества применяемых материалов подрядчиками на объектах национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Чувашии будет усилен.

«Успешная реализация дорожного нацпроекта во многом зависит и от материалов, применяемых подрядчиками в ходе работ. Для обеспечения качества и надежности дорожного полотна очень важно, чтобы выполняемые по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» работы и применяемые материалы соответствовали требованиям Технического регламента таможенного союза. Заказчикам, необходимо уделить внимание контролю качества асфальта, который будет использован в новом сезоне, а также технологии его укладки. Соответствующие поручения мной уже даны», ­­- прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Максим Петров.

Так, подрядным организациям до начала работ на объектах необходимо согласовать результаты подбора составов асфальтобетонных и бетонных смесей с заказчиком, предоставить результаты входного контроля дорожно-строительных материалов. Также по запросу подрядчик обязан предоставить асфальтобетонную смесь для подтверждения ее соответствия представленному составу и образцы для контрольных испытаний из согласовываемой смеси. Кроме этого планируется осуществлять строительный контроль с привлечением экспертных и научных организаций.

Для сведения, требования к материалам для дорожных работ на объектах выполняемых в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», регламентируется проектными решениями, действующими НД, Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог».

Отметим, что в Чувашии благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2024 году строительно-монтажные работы запланированы на 41 объекте. Планируется привести в нормативное состояние не менее 70 км автодорог на региональной сети и Чебоксарской городской агломерации.