Приморцы из 24 муниципалитетов стали организаторами «Чистых Игр» и собрали более 200 килограммов отходов

33 активиста из 24 муниципальных образований Приморского края прошли обучающую стажировку по организации «Чистых Игр» во Владивостоке. Участники в течение нескольких дней изучали теорию организации экологических квестов и узнали все нюансы организации мероприятия на высоком уровне: выбор и согласование места для мероприятия, привлечение ресурсов, участников и волонтеров, работа со СМИ и другие важные моменты. Провели обучение опытные организаторы из Санкт-Петербурга, Ижевска, Камчатки, других регионов России и Белоруссии. В завершение стажировки участники провели экологический квест на Токаревском маяке, где по очереди побывали игроками и организаторами.

photo5366479903580602067.jpg

Мероприятие началось с установки сцены, организаторского штаба, звуковой аппаратуры и выступления музыкального коллектива. После этого участники делились на команды и соревновались в раздельном сборе мусора на побережье. Всего за час игры было собрано более 200 килограммов различных отходов: пластик, металл, покрышки, крупногабаритный и смешанный мусор.

photo5366479903580602076.jpg

Также в рамках квеста проводились экологическая викторина и конкурс «артефактов» – участники делились необычными предметами, найденными на побережье, и придумывали для них истории. Например, нашли поплавок с иероглифами, который приплыл к нам из Китая. А одним из заданий было привлечь местных жителей к уборке мусора и сфотографировать это на телефон, за это давали дополнительные баллы. Привлекли трех посетителей Маяка, включая туристов из Хабаровска. По завершению квеста победители получили призы, а собранные отходы отправились на утилизацию и переработку. Таким образом, участники на практике закрепили полученные на стажировке знания и по возвращению домой смогут организовать аналогичные мероприятия на своей территории.

photo5366479903580602075.jpg

«Надо начинать развивать “Чистые Игры” в наших муниципалитетах, потому что это очень классное мероприятие. Это очень хороший доходчивый формат с соревновательным моментом и непринужденной, веселой обстановкой. Думаю, что найду единомышленников в своем городе. Будем начинать со школьников», – поделилась впечатлениями участница стажировки из Спасска-Дальнего Кристина Иванова.

photo5366479903580602077.jpg

В ближайший месяц, из участников стажировки будут отобраны команды из семи муниципальных образований края, которые получат стартовые наборы для проведения Чистых Игр. Они составят основу экологического турнира «Кубок Чистоты Приморья».

PrimCGstaj-3.jpg

«Одним из самых важных результатов стажировки стало сплочение активистов из различных районов края. Мы познакомили их между собой, в течение трех дней они активно включались в совместную работу, теперь будут продолжать общаться, советоваться и обмениваться опытом. Мы, как наставники, также останемся на связи и будем помогать дистанционно. Думаю, что наша стажировка поможет в развитии экологического активизма в Приморье», – отметила координатор стажировки «Чистых Игр» в Приморье Екатерина Урсегова.

Как сообщил председатель МОО «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе, сейчас в планах – проведение турнира «Кубок Чистоты Приморья». В рамках него «Чистые Игры» одновременно состоятся в нескольких муниципалитетах, победители соберутся на межмуниципальные этапы, а далее состоится финал экологического чемпионата, который организаторы надеются провести осенью в рамках седьмого Восточного экономического форума.

«Многие участники стажировки – уже опытные организаторы молодежных мероприятий, прониклись, задавали много вопросов. Почти никто не остался в стороне, многие хотят проводить “Чистые игры” у себя на территории. Сейчас в Приморье не очень развит экологический активизм, но потенциал очень большой», – отметил он.

Проект реализуется МОО «Чистые Игры» при поддержке департамента по делам молодежи и АНО «Центр содействия развитию молодежи Приморского края»

Справочно. «Чистые Игры» – командные соревнования по очистке зеленых территорий, в которых участники соревнуются в сборе и сортировке мусора и выигрывают призы. В ходе игры участники используют мобильное приложение – как Pokemon Go, только с мусором. 

В мероприятии участвует от 30 до 1500 человек, которые собирают за 1 час от 0,5 до 20 тонн мусора. В среднем участник такой игры может собрать в 5-10 раз больше, чем во время обычных субботников. Мероприятия проходят в формате фестиваля – с ведущим, музыкой, пикником. С 2014 года прошло более 1 432 таких игр в 24 странах мира.

В Приморье «Чистые Игры» успешно организуются с 2017 года. За это время было проведено семь игр во Владивостоке, Лучегорске, Новошахтинске и Сибирцево. В общей сложности в мероприятиях приняли участие около 400 человек, которые собрали более 2000 мешков раздельно собранных отходов и единиц крупногабаритного мусора.

Результатами таких игр являются не только очистка лесов и берегов водоемов, но и вовлечение населения в волонтерство, экопросвещение, а также благоустройство и развитие территорий. Эти результаты соответствуют принципам ESG, Целям Устойчивого Развития ООН, а также задачам, которые были сформулированы в рамках утвержденных Президентом России Владимиром Путиным национальных проектов «Экология», «Образование», «Жилье и городская среда».

Введите запрос и нажмите ВВОД