Проведение фестиваля школьных театров в Приангарье обсудили глава региона Игорь Кобзев и ректор театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев

Проведение фестиваля школьных театров в Приангарье обсудили глава региона Игорь Кобзев и ректор театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев

10.02.2024

В Москве состоялась рабочая встреча Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и ректора театрального института им. Б. Щукина Евгения Князева. Глава региона отметил, что в соответствии с поручением Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова в общеобразовательных организациях Иркутской области создаются школьные театры. По данным на 1 января 2024 года, в регионе создано 688 таких творческих объединений.

– Педагогическое сообщество и театральные деятели Иркутской области поддержали мою инициативу о проведении большого регионального фестиваля школьных театров в Приангарье. По согласованию с театральным институтом им. Б. Щукина фестиваль школьных театров Иркутской области мог бы стать региональным этапом проекта «Школьная классика», который реализуется театральным институтом и «Движением Первых». Проект «Школьная классика» – уникальная возможность для детей и педагогов из всех уголков нашей страны получить уроки любви к Театру и проникновения в самую суть творческого замысла художника, попробовать свои силы и выразить свое понимание мира через театральное искусство, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Старт областного фестиваля школьных театров запланирован на 2024 год. Начнётся он с отборочных этапов, которые состоятся в муниципальных образованиях региона. Финальный показ участников решено провести в первом квартале 2025 года. В оргкомитет этого творческого мероприятия войдут представители театрального и педагогического сообщества Иркутской области, руководители органов исполнительной власти в сфере образования, культуры и молодежной политики.

Глава региона предложил Евгению Князеву войти в состав оргкомитета, а также возглавить экспертную комиссию (жюри) фестиваля школьных театров.

– Возглавить и быть в попечительском совете нового конкурса готов. Мы со всеми молодежными движениями работаем и принимаем участие в их инициативах, в том числе с российским обществом «Знание». К примеру, «Школьная классика» реализуется в несколько этапов и даёт возможность коллективам показать творческие способности разного уровня. И всё же главная идея – это не конкурс ради конкурса, а быть в этом процессе методологами, помочь школьным театрам развиваться, – подчеркнул Евгений Князев.

Игорь Кобзев добавил, что областной фестиваль нужен как творческая площадка для поддержки развития недавно созданных коллективов и продвижения тех театров, которые существуют в школах уже много лет. Мероприятие  подразумевает дальнейшую работу в регионе по модернизации системы среднего профессионального образования, которая также затронет образовательные организации, ведущие подготовку специалистов творческих профессий. Базовой организацией или опорным центром в этом направлении планируется сделать Иркутское театральное училище.

Глава региона поблагодарил Евгения Князева за значительный вклад в воспитание молодого поколения на лучших образцах классического театрального искусства и за уникальный проект «Школьная классика». Стороны договорились продолжить сотрудничество по направлениям, которые сейчас прорабатываются училищем в плане нового курса магистратуры, а также повышению квалификации специалистов дополнительного образования.

Во встрече также приняли участие министр образования региона Максим Парфенов, директор Иркутского театрального училища Светлана Домбровская, директор регионального Центра развития дополнительного образования детей – оператора проекта «Школьная классика» в Иркутской области Евгения Бессонова, руководитель комитета по образованию г. Братска Оксана Ефимова и директора школ региона. Светлана Большещапова возглавляет среднюю школу № 19 города Иркутска, в которой много лет работает театр «Бусинки». Максим Астраханцев – директор Образовательного комплекса «Точка будущего», в котором созданы два театра.