Новости, 15.09.2022, 18:22

Вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Бардалеев в эфире РТК «Забайкалье» отметил, что на площадках ВЭФ заключен ряд очень важных соглашений с инвесторами, которые занимаются добычей полезных ископаемых.

Проекты ВЭФ-2022 дадут в региональный и муниципальный бюджеты существенный прирост по налогам

Фото пресс-службы правительства Zабайкалья

В частности, с компанией «Восток ГеоСервис» по разработке Култуминского месторождения – одного из самых перспективных месторождений последних лет.

«Уже порядка 64 миллиардов рублей – заявлены инвестиции по этому проекту. Будет создано более двух тысяч рабочих мест. При этом, инвестор, не планирует останавливаться на этом месторождении, есть еще ряд проектов, которые будут в проработке», – сказал он.

По мнению вице-премьера, очень важными стали соглашения по строительству регионального центра по стрельбе из лука. Стоимость проекта – 1 миллиард рублей. Есть инвестор, который готов в 2023-24 годах этот комплекс построить.

Александр Бардалеев отметил, что есть ряд соглашений по добыче золота, калийных удобрений.

«По всем проектам планируется создать более четырёх тысяч рабочих мест, инвестиции около 150 миллиардов рублей дадут отчисление налогов во все уровни – региональный и муниципальный бюджеты получат существенный прирост по налогам. В тех районах, где будут реализовываться эти проекты, эффект от реализации станет особо заметен – построят социальные объекты, дорожную и инженерную инфраструктуру. Добыча полезных ископаемых является локомотивом в части рабочих мест и средней зарплаты на предприятии, которая порой приближается к 100 тысячам рублей. Плюс реализация проектов даёт работу рядом с этими проектами – это порядка 30-40% от численности персонала, занятого на самих предприятиях», – уточнил Александр Бардалеев.

Напомним, правительство Забайкальского края, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и ООО «Восток ГеоСервис» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по разработке Култуминского месторождения. Соответствующий документ на полях Восточного экономического форума – 2022 подписали 6 сентября генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев, губернатор Забайкальского края Александр Осипов и бенефициар ООО «Восток ГеоСервис» Владислав Свиблов.


Пресс-служба правительства Забайкальского края Людмила Миркутова,

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru