Это позволит привлечь на реализацию социально значимых проектов и программ в 2024 году более 71 миллиона рублей.

Напомним, что в конце декабря были подведены итоги первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив – победителями стали семь организаций из Калининградской области.

Как отметил губернатор Антон Алиханов на встрече с некоммерческими организациями региона 17 января, во многом благодаря федеральной поддержке наиболее активные представители общества своими проектами помогают повысить качество жизни в Калининградской области.

«Созданные по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина, эти и другие фонды оказывают постоянную поддержку некоммерческим организациям. За короткое время пройден большой путь – от отдельных конкурсов и разовых пожертвований к более системной помощи третьему сектору», – сказал он.

Губернатор отметил, что также и на региональном уровне повышается доступ социально ориентированных НКО к бюджетным средствам: внедряется механизм государственного (муниципального) социального заказа, передается оказание услуг в социальной сфере, запускаются новые конкурсы.

«В этом году стартует новая региональная программа – по развитию территориального общественного самоуправления. Она позволит активизировать сообщества, поддержать предложения жителей малых территорий», – сообщил Антон Алиханов.

Победившие в этом году проекты будут реализованы в разных направлениях жизни региона: в сфере экологии, истории родного края, нацелены на популяризацию здорового образа жизни и спорта среди населения, социальную адаптацию отдельных категорий граждан, помощь семей с больными детьми, развитие казачества.

В числе победителей – проект региональной общественной организации любителей соколиной охоты «Бусидо». Соколиный клуб уже не первый раз становится получателем президентского гранта. В 2024 году будет реализована новая инициатива – «Перелётные учителя заботы. Уроки бережного отношения к природе от приюта диких птиц Куршской косы в городах России». Клуб постоянно развивается и теперь его деятельность выходит за пределы нашего региона. Свой уникальный опыт калининградцы передадут коллегам и запустят программы экологического образования с использованием ловчих птиц в Тамбовской области, в Тюмени, Санкт-Петербурге, Калужской области, Ярославской области, Башкирии. Сегодня организация продолжает работать по спасению диких птиц, лесных животных, готовит детей и взрослых волонтеров по своему направлению. Участники клуба – люди, очень увлеченные деятельностью клуба. Руководитель клуба Алексей Лаврентьев в очередной раз в 2023 году был признан победителем на Всероссийском слете сокольников в рамках фестиваля «Живое наследие» (президентский нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства») – занял первое место за лучшую шоу-программу

Список всех региональных проектов-победителей опубликован на сайте НКО39.

Справка:

В 2022 – 2023 годах Калининградская область получила софинасирование от Фонда президентских грантов в размере 24 млн рублей. Прием проектов на второй конкурс проводится с 1 февраля по 15 марта 2024 года.